Законопроект № 5309 – это дикость, – политолог (ВИДЕО)

Законопроект № 5309 – это дикость, – политолог (ВИДЕО)

30/10/2016 912
Автор: 
Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента, резко раскритиковал новую законодательную инициативу, согласно которой Церковь должна изменить свое название, если органы ее управления находятся в стране, признанной ВР страной-агрессором. В комментарии СПЖ политолог отметил, что законопроект № 5309 – очередная попытка дискредитировать украинскую Православную Церковь.
    
«Это попытка сделать Церковь более уязвимой в информационном поле, более слабой и удобной для информационных и не только атак, – отметил Руслан Бортник. – Мы видим, что захватываются храмы, большие конфликты на местах. Новый законопроект нужен, чтобы сделать эти атаки более обоснованными».
   
При этом политолог отметил, что не верит в то, что законопроект № 5309 будет принят.
   
«В принципе, в руках Минюста и так находятся регистрационные документы Церкви, и если они каким-то образом не соответствуют украинскому законодательству, то могут быть признаны незаконными, – сказал Бортник. – А то давайте внесем законопроект о том, чтобы называть, скажем, не «Юрий Витальевич Луценко», а «Юхим Витальевич». Это бессмысленно, и это – грубейшее нарушение права юридических лиц на свое наименование с точки зрения их позиции. Не о чем даже говорить. Это дикость. Если название неправильное, то это решается в судебном порядке по представлению Министерства юстиции, которое регистрировало Церковь. А депутаты не должны вообще свой нос совать в религиозные дела. Потому что такие попытки более напоминают какое-то Средневековье, нежели нормальную демократическую действительность».
     
В Верховную Раду Украины внесен законопроект № 5309, согласно которому религиозная организация, чей центр управления находится в стране, признанной ВР страной-агрессором, обязана «в своем полном названии, указанном ее в уставе (положении), отображать принадлежность к религиозной организации (объединению) за пределами Украины, в которую она входит (частью которой она является), путем обязательного воспроизведения в своем названии полного уставного названия такой религиозной организации (объединения) с возможным добавлением слов «в Украине» и/или обозначения своего места в структуре иностранной религиозной организации».
      
     
      

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: