Законопроекты № 4128 и № 4511 – попытка н ...

Законопроекты № 4128 и № 4511 – попытка навязать обществу тоталитарную практику, – эксперт (ВИДЕО)

17/05/2017 938
Автор: 

Если антицерковные законопроекты будут приняты, это очень негативно отразится на имидже Украины в мире. Об этом заявил директор Украинского Института Анализа и Менеджмента Политики Руслан Бортник на пресс-конференции в УНИАНе.

«Если мы планируем принимать какие-то законопроекты, которые касаются десятков миллионов людей, которые являются гражданами Украины, то должен до этого состояться открытый диалог относительно этих законопроектов, – подчеркнул Руслан Бортник. – Должны собираться какие-то форумы, совещания. Если говорить о демократических обществах, то там подобное выносят на консультативные референдумы. А такой диалог в Украине не состоялся».

Эксперт уверен, что данные законопроекты нарушают три ключевые правовые позиции.

«Во-первых, это вмешательство в деятельность религиозных организаций. Это запрещено всеми международными правовыми актами. Это запрещено Конституцией Украины и законодательством, – сказал Бортник. – Во-вторых, это дискриминация одной конфессии. Снова-таки, это запрещено всеми международными актами, Конституцией и законами Украины. В-третьих, это нарушение прав граждан, прав верующих. Этот насильственный способ управления Церковью, какой намереваются внедрить с помощью этих законопроектов, и это – грубое нарушение прав на свободу граждан.

Политолог подчеркнул, что верующие, чьи права собираются нарушить, смогут выигрывать иски в Европейском суде и будут иметь полное право на материальную компенсацию из государственного бюджета.

«У меня уже был разговор с одной крупной европейской державой, которая уже заинтересовалась этим вопросом, – сказал Бортник. – И я уверен, что этот вопрос войдет в резолюцию следующего Совета Европы. Там уже осуждалась политика Украины в этом направлении. Все это очень негативно отразится на имидже Украины».

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: