Законопроекты № 4128 и № 5309 легализуют ...

Законопроекты № 4128 и № 5309 легализуют захваты храмов, – эксперт (ВИДЕО)

06/11/2017 424
Автор: 

Руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев считает, что законопроекты № 4128 и № 5309 направлены на дискриминацию УПЦ и способны привести к серьезным конфликтам в стране. Такое мнение политолог высказал в комментарии «Першому Козацькому».

«В последнее время много внимания уделяется пенсионной, медицинской реформам, – сказал Андрей Золотарев. – Но есть ряд законопроектов, которые лежат в Верховной Раде и способны детонировать внутриполитическую ситуацию и привести ее еще и к межрелигиозному противостоянию. Я говорю о законопроектах № 4128 и № 5309. Авторы этих законопроектов явно плохо учили историю. Иначе помнили бы, что любое противостояние, на которое накладывается еще и религиозный фактор, получает кумулятивный эффект и конфликт становится на порядок более ожесточенным и кровавым. Неужели они хотят усугубить нынешнюю ситуацию в обществе, в котором царит атмосфера агрессии и нетерпимости?».

Эксперт обратил внимание, что даже до принятия антицерковных законопроектов, в Украине постоянно происходят захваты храмов. Принятие же соответствующих законов только усугубит ситуацию.

«По факту мы имеем цепь конфликтов в регионах по захватам храмов, – сказал Золотарев. – А новые законы, которые нам предлагают, с этой самоидентификацией верующих, как раз приведут к тому, что эти захваты будут легализованы. И это приведет к тому, что Украинская Православная Церковь будет дискриминирована. Все это разрушает ту французскую модель отношения Церкви и государства, которая сложилась у нас в постсоветский период и которая работала более-менее эффективно: конфликты были, но они не выходили за грань. В чьих интересах работают авторы законопроектов? Если это патриоты, то они скорее рифмуются со словом «идиоты», если не сказать хуже. Они работают на реальное разрушение единства страны».

Законопроект № 4128 предоставляет право голосования на собраниях общин лицам, которые не принимались в состав органов управления религиозной общиной, то есть узаконивает церковное рейдерство.

Законопроект № 5309 предлагает внести изменения в название религиозных организаций, центр управления которых находится в стране, признанной ВР страной-агрессором.

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: