Заявление Минкульта о Церкви – плод больного воображения, – архиерей У ...

Заявление Минкульта о Церкви – плод больного воображения, – архиерей УПЦ

13/02/2017 1998
Автор: 

Обвинения в сепаратизме и коллаборационизме – это выдумка. Так корреспонденту СПЖ митрополит Луганский и Алчевский Митрофан прокомментировал обвинения со стороны Минкульта, прозвучавшие в его адрес.

«Хотел бы выразить свое недоумение и возмущение, которое возникло после прочтения заявления Министерства культуры, – сказал владыка Митрофан. – Они, по их словам, ведут мониторинг того, что происходит на оккупированных территориях. При этом пользуются той информацией, которая не соответствует действительности. Во-первых, это было освящение камня под строительство памятника святому благоверному Александру Невскому. И это происходило на территории храма, посвященного этому святому. Идея установки памятника святому была озвучена еще до начала военных действий, в 2013 году. Тогда отмечалось 300-летие Александро-Невской Лавры в Петербурге, и к нам в Луганск приезжал хор Лавры, и была проведена фотовыставка, посвященная истории этого прославленного монастыря. В связи с военными действиями, которые впоследствии развернулись, идея стала неактуальной. А во время относительного затишья мы снова вернулись к этому вопросу. К нам приехали люди, которые занимались организацией выставки. Это было исключительно епархиальное событие, на которое пожаловало руководство непризнанной ЛНР. В этом и заключалась вся проблема».

Владыка отметил, что произнесенные им слова никак нельзя было растолковать как проповедь «русского мира».

«Я говорил о том, какое значение святой Александр Невский имеет в истории не только России, но и Украины и Беларуси, – говорит митрополит Митрофан. – Тем более, что этого святого почитают не только в этих государствах, а практически во всем мире. Взять хотя бы патриарший собор в Софии, столице Болгарии. К тому же, есть множество храмов, посвященных этому святому, и в юрисдикции так называемого Киевского патриархата, который является фаворитом сегодняшних руководителей».

Митрополит Луганский и Алчевский подчеркнул, что в своей проповеди призывал к объединению.

«Мы должны объединяться. Это миссия Церкви – людей объединять, потому что все народы должны жить в дружбе и во взаимопонимании, – говорит владыка. – Поэтому искать в моих словах какие-то подтексты, вкладывать туда другие смыслы – это плод больного воображения. И если идет борьба с понятием «Русь», то тогда уж нужно начать с лидера раскольников, патриарха Филарета, который именует себя патриархом всея Руси-Украины. Обвинять меня в сепаратизме и коллаборационизме – это выдумка. Заявление Минкульта несправедливое, и должны быть исправлены эти ошибки. За такое можно подавать в суд, потому что такие обвинения – это не компетенция Министерства культуры. Без правдивой информации такие ярлыки навешивать просто неприлично».

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Николай Григорьев
Заява Міністерства культури щодо закладення каменю для спорудження пам’ятника Святому благовірному князю Олександру Невському є провокаційною, оскільки спотворені факти та вжиті всі політичні забарвлення для оцінки названої події із спотворенням релігійних визначень. Православні християни шанують Святого благовірного князя Олександра Невського перш за все як Угодника Божого, який уподобався бути молитовником перед Богом. Про те кому він є покровитель відомо тільки Богу. Справедливе зауваження митрополита Митрофана про те, що в Україні на честь Святого благовірного князя Олександра Невського є багато храмів, які побудовані для вшанування його християнського подвигу служіння Богові. Звісно що перед смертю він прийняв схиму з іменем Олексій. З пояснення митрополита Митрофана щодо історії по будівництва пам’ятника, вбачається, що вона має свій початок до звісних подій на сході нашої держави. Присутність на цій події православних християн, місцевих мешканців Луганську, в т.ч. представників влади на території не підконтрольній Україні, є свідчення того, що православна віра та православна Церква не розділяє православних християн по їх належності до політичних, державних, цивільних, військових, громадських організацій, спілок, фондів тощо.