Дом – мощный ресурс для поддержки семьи, если атмосфера – дружественна ...

Дом – мощный ресурс для поддержки семьи, если атмосфера – дружественная, – ученые

12/01/2017 376
Автор: 
Исследование «Дом как жизненная среда человека», подтвердило, что если в доме не поощряется отдых и развитие, то может возникнуть состояние отчуждения. Об этом сообщает Правмир

«Если в доме недостаточно места для отдыха и развития, а психологическая обстановка в семье оставляет желать лучшего, то может возникнуть состояние отчуждения. Одна из его характеристик — сокращение времени, проводимого в родных стенах», – рассказывают авторы книги.

Одна из тем, поднятых в книге — образ дома. Ученые провели исследование, в результате которого выяснилось, что этот образ в сознании современного человека весьма многогранен.

«Дом как пространство одновременно стабильное и легко изменяемое (через замену штор, перестановку мебели) может быть очень мощным ресурсом для самоподдержки обитателей: местом, где удается отдохнуть, сосредоточиться, «разложить по полочкам» сложные переживания, заняться творчеством. Дом может быть местом с историей, напоминающим о семье, а может быть еще не реализованной мечтой», – говорится в тексте книги.

Авторы также рассматривают такие понятия как привязанность к дому и отчуждение от него. Чем дольше человек живет на одном месте, тем больше он к нему привязан, подтвердили результаты опроса, проведенного учеными среди более 300 москвичей и жителей Подмосковья.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: