Люди с логическим складом ума менее зависимы от соцсетей, – ученые

Люди с логическим складом ума менее зависимы от соцсетей, – ученые

21/03/2017 250
Автор: 
Новое исследование, проведенное в американском Университете Де Поля, показало: у людей с когнитивно-поведенческим дисбалансом высок риск зависимости от социальных сетей, пишет Zee News.

Речь идет о мыслительных процессах (системах), участвующих в принятии решений.

Первая система – автоматическая и реактивная. Она быстро и часто неосознанно активируется в ответ на разные стимулы, например, уведомления в соцсетях. Вторая система работает медленнее. Ее работа строится на рассуждении. Она позволяет людям контролировать импульсивные порывы, – пояснил Хамед Кахри-Сареми, доцент университета Де Поля.

Специалисты установили: у людей, зависимых от Facebook, система 1 оказалась очень активной, а система 2 – слабой. У добровольцев с наиболее заметным дисбалансом между системами риск зависимости от Facebook был выше всего. Также ученые обнаружили, что зависимость от Facebook негативно влияла на успеваемость студентов.

В исследовании участвовали 341 студент. Все участники использовали Facebook.

Когнитивно-поведенческая психотерапия основана на представлениях, в соответствии с которыми чувства и поведение человека определяются не ситуацией, в которой он оказался, а его восприятием этой ситуации.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Баба Гапка
Фейсбук вреден, сидите Вконтакте! :)