Неделя без социальных сетей поднимет настроение перед Новым Годом, – п ...

Неделя без социальных сетей поднимет настроение перед Новым Годом, – психологи

27/12/2016 705
Автор: 
Социологические исследования показали, что недельный перерыв в пользовании соцсетями значительно повышает эмоциональный фон и уровень удовлетворенности жизнью. Об этом сообщает N+1 со ссылкой на Cyberpsychology, Behavior, and Social Networking.

По словам ученых, позитивный эффект от перерыва в пользовании соцсетями особенно заметен среди тех, кто пользуется ими постоянно и может завидовать своим «френдам» в социальной сети.

Как правило, пользователи соцсетей утверждают, что они позволяют не терять связей с друзьями, делиться позитивом и быть в курсе новостей.

В новом исследовании социологи решили проверить, какой эффект может дать недельное воздержание от пользования социальной сетью, и выявить таким образом прямую причинно-следственную связь между перерывом и полученными результатами.

В тестировании приняли участие 1095 добровольцев, 86% из которых составили женщины. Средний возраст участников – 34 года, каждый имеет в среднем 350 «френдов» и проводит более часа в день в социальной сети. Все участники были распределены на две группы: первая продолжала пользоваться соцсетями как обычно, а вторая сделала перерыв на неделю.

Опросы, проведенные в начале и по завершению недели, выявили заметный позитивный эффект для пользователей, которые привыкли проводить в сети много времени, пассивных пользователей, а также для тех, кто завидовал другим: их настроение значительно улучшилось, а степень удовлетворения от жизни повысилась. Среди тех, кто мало пользуется сетью, выраженного эффекта отмечено не было.

В то же время, 13% участников исследования не смогли выдержать недельного перерыва, что говорит уже о выраженной зависимости.

Авторы работы отмечают, что сокращение времени, проведенного в соцсетях, а также живое общение может значительно повысить психологический фон людей, проводящих многие часы в социальной сети.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: