Ученые объяснили ветхозаветное чудо и ...

Ученые объяснили ветхозаветное чудо из Книги Иисуса Навина

01/11/2017 817
Автор: 
В одной из книг Ветхого Завета, Книге Иисуса Навина, содержится, возможно, самое древнее описание кольцеобразного солнечного затмения. Так считают ученые из Кембриджа, пишет Вести.RU.

Исследователи изучили текст, в котором говорится о вторжении израильтян в Ханаан, и пришли к выводу, что речь идет о крупном астрономическом феномене, и решили выяснить, что это было за явление.

Соавтор работы профессор сэр Колин Хамфрис (Colin Humphreys) рассказал, что, исходя из современного варианта перевода, в тексте говорится о том, что Солнце и Луна фактически перестали двигаться. Однако, если прочесть текст в оригинале, можно увидеть и другое значение: Солнце и Луна просто перестали делать то, что делали обычно, то есть перестали светить.

Исследователи поясняют, что еврейское слово, переведенное как «остановиться», имеет тот же корень, что и вавилонское слово, используемое в древних астрономических текстах для описания затмений. Событие, о котором идет речь, произошло 30 октября 1207 года до нашей эры: его задокументировали и в Древнем Египте.

Историки предположили, что речь может идти о кольцеобразном затмении, когда Луна перекрывает солнечный диск лишь частично. Это могло вызвать появление «огненного кольца», о котором говорится в Ветхом Завете. Тот факт, что в древнем мире для обозначения разного рода затмений использовалось одно и то же слово, подкрепляет эту версию.

В Книге Иисуса Навина говорится, что перед битвой Иисус Навин взмолился: «Стой, солнце, над Гаваоном, и луна – над долиною Аиалонскою! И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим».

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: