Ученые воссоздали облик Марии Магдали ...

Ученые воссоздали облик Марии Магдалины

30/09/2017 1049
Автор: 
Судебный патологоанатом, антрополог и палеонтолог из университета в Версале Филипп Шарлье (Philippe Charlier) вместе со скульптором компьютерной графики Филиппом Фрошом (Philippe Froesch) с помощью компьютерной программы, которая делает возможной реконструкцию лиц, восстановили изображение лица святой Марии Магдалины, сообщает Рублев.

Для этого исследователи использовали 500 снимков черепа, принадлежавшего, по их мнению, этой святой. На основе снимков, сделанных под разными углами, они создали трехмерную компьютерную модель черепа, в которой учли размер и особенности его строения.

Исследователи установили, что череп принадлежал женщине средиземноморского происхождения, которой было около 50-ти лет. Форму носа и другие особенности они рассчитали исходя из пола, возраста и этнической принадлежности.

Фотографии волос, найденные на черепе, позволили понять, что у женщины были темно-каштановые волосы. Тон кожи определили на основе оттенков, обычно встречающихся среди женщин Средиземноморья.

Череп, который исследовали ученые, хранится в золотом реликвиарии базилики Сен-Максимен на юге Франции, где, по преданию, были захоронены останки Марии Магдалины.

Согласно источникам Х и ХI вв., после Воскресения и Вознесения Иисуса вместе с Лазарем и Марфой из Вифании она должна была дойти до Лазурного Берега.

Правда, сам доктор Филипп Чарли отмечает, что нет никаких серьезных научных подтверждений того, что останки принадлежат именно Марии Магдалине.

«Мы не уверены, что это истинный череп Магдалины. Однако было очень важно вывести ее из анонимности», — приводит портал слова Ф. Шарлье.

Исследователи надеются, что в будущем Католическая церковь разрешит непосредственный доступ к останкам. В этом случае получится провести углеродный анализ и уточнить возраст костей, а также тесты ДНК, которые позволят определить географическое происхождение.

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: