Архиепископ Кентерберийский хочет установить общую дату празднования П ...

Архиепископ Кентерберийский хочет установить общую дату празднования Пасхи

17/01/2016 747
Автор: 
Архиепископ Кентерберийский ведет переговоры с другими христианскими церквями относительно фиксированной даты Пасхи. Об этом сообщает BBC.

Такое заявление архиепископ Джастин Уелби сделал после встречи епископов из Англиканского содружества в Кентербери.

В Великобритании в 1928 году парламент принял акт, разрешающий фиксированную дату Пасхи – в первое воскресение после второй субботы в Апреле. Однако, этот акт никогда не был реализован и Пасха оставалась переходящей и обуславливалась Лунным циклом.

Архиепископ сказал, что он разговаривал с Папой Франциском, главой Коптской православной церкви Папой Тавадросом и Константинопольским патриархом Варфоломеем.

Также он выразил надежду на то, что такие изменения осуществлятся в ближайшие 5-10 лет.

«Я бы хотел увидеть это перед тем как уйду на покой», - сказал он.

Источник в Англиканской церкви сообщил BBC, что первая попытка осуществить подобную реформу имела место в 10 веке. С тех пор предпринималось 15 попыток согласовать общую дату.

Пасха должна выпадать на первое воскресение после полнолуния, которое следует после весеннего равноденствия, что означает, что она может праздноваться в воскресенье между 22 марта и 25 апреля.

Но Православная церковь придерживается Юлианского (Новоюлианского) календаря, поэтому празднует Пасху позже, чем Западные христианские церкви, поскольку учитывает ряд других факторов религиозного и астрономического характера.

В 1990 году Ватикан поддержал предложение относительно фиксированной даты, которая является предметом соглашения с другими христианскими церквями и правительствами. Однако такое соглашение не было достигнуто.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: