Белорусский монах призвал вместо спекуляций на теме совместной молитвы ...

Белорусский монах призвал вместо спекуляций на теме совместной молитвы с инославными, чаще вдумчиво молиться

13/04/2016 728
Автор: 

Насельник Свято-Никольского мужского монастыря в Гомеле архимандрит Савва (Мажуко), комментируя дискуссию вокруг совместной молитвы с инославными, призвал не поддаваться провокациям и чаще вдумчиво молиться и честно мыслить. Об этом он пишет на Pravmir.

«На церковном макроуровне, на уровне иерархии и богословских дискуссий вопрос совместной молитвы обретает порой черты острой политической проблемы. Но мы – люди простые, и если такой же простой верующий, как и я, но родившийся в католической стране человек скажет мне: «Я всегда молюсь за тебя», посмею ли я осудить или свысока отвергнуть его молитвенный труд, труд любви и искренней дружбы? Не стоит ли и мне помянуть его в своих молитвах?», — отмечает архимандрит Савва (Мажуко).

При этом он напоминает, что существуют апостольские правила, которые чётко предписывают, что за молитву с инославными, еретиками грозит отлучение. Вместе с тем, по его словам, времена очень сильно изменились, и многие пункты древних канонов де-факто просто не могут соблюдаться.

«Следует ли из этого, что пора забыть о запрете молиться с еретиками? Ни в коем случае! Наоборот, со святоотеческим наследием следует обращаться бережно и благоговейно, а это значит, мы должны вскрыть самый дух этих древних правил, если буква уже не может быть соблюдена», — подчеркивает белорусский монах.

Он также добавил, что единство в богослужении — это демонстрация единства в вере. И если есть сомнения, лучше лишний раз обратиться с вопросом к духовнику. «Если православный священник будет совершать совместное богослужение, скажем, со свидетелями Иеговы, которые отрицают божественное достоинство Иисуса Христа, это будет просто жалкая клоунада и пародия, как на Православие, так и на учение иеговистов», — привёл он такое сравнение.

Однако есть и инославные общины, ищущие христиане, которые стремятся к единству с православными.

«Например, есть католики, которых, кстати, мы и еретиками назвать не можем, – нет соборного решения о еретичности католицизма, просто нет, – но и совершать вместе Литургию мы тоже не дерзаем, поскольку раны, наносимые Церкви нашими совместными усилиями, заживают веками», — продолжает священнослужитель.

Вместе с тем, мир стал «тесным», люди стремятся к единству и миру, православные дружат, роднятся с католиками, протестантами и т. д. Поэтому, по словам архимандрита Саввы (Мажуко), главное — всегда вдумчиво молиться и помнить, что «тот, кто собственные страхи и болезненное недоверие маскирует за древними канонами, вряд ли подходит на роль хранителя Предания».

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

иван иванов
Прежде чем что-то делать запретное, необходимо попытаться разобраться, а почему введен какой-либо запрет.Во время молитвы личность предстает перед Духом. Вопрос может еретик предстать перед тем Духом , перед которым стоит Православный?
Баба Гапка
Как так не можем назвать католиков еретиками? У них же ересей - выше крыши. Да одного Филиокве хватит..