Епископ Климент (Вечеря): УГКЦ — католики, поэтому не могут стать част ...

Епископ Климент (Вечеря): УГКЦ — католики, поэтому не могут стать частью единой Поместной Православной Церкви

12/03/2016 683
Автор: 

Глава Информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви епископ Ирпенский Климент (Вечеря) заявил, что «уния» — это католики, и образовалась она «огнём и мечом», такими же методами она действует и сегодня, сообщает Голос.ua.

«Уния образовалась и распространялась в XVI в. по Украине исключительно «огнём и мечом» при поддержке тогдашней власти. Об этом даже Тарас Шевченко много написал. Тем же методом произошло так называемое возрождение Греко-Католической Церкви в начале 90-х. Это было что-то вроде крестового похода, в котором, собственно, от христианства, от любви к ближнему ничего не было. К сожалению, ситуация не изменилась и сегодня», — подчеркнул владыка.

Он обратил внимание на то, что во Львове, Ивано-Франковске и Тернополе наибольшее число церковных сооружений среди всех областных центров Украины, но — только по одному храму Украинской Православной Церкви.

Епископ Климент отметил, что греко-католики — это католики, а не православные. А для того, чтобы УГКЦ претендовала стать частью единой Поместной Православной Церкви, ей необходимо отказаться от католического вероучения.

Также, комментируя непризнание греко-католиками Львовского собора, владыка заявил: «Во Львовском соборе в 1946 году, который провозгласил ликвидацию унии, было никак не меньше «каноничности», чем в Брестском соборе 1596 года, провозгласившего создание унии».

Относительно разочарования иерархов УГКЦ в декларации Патриарха Кирилла и Папы Франциска, владыка отметил, что в написанном об униатстве нет ничего нового. «И Папа Франциск, и другие известные представители Римско-Католической Церкви не раз выражали своё отношение к унии как к явлению, которое не только исторически себя не оправдало, но и создаёт немало проблем в настоящем. Поэтому кажущееся разочарование иерархов УГКЦ сразу после обнародования текста Декларации выглядит, мягко говоря, неискренней попыткой сохранить хорошее лицо при плохой игре», — заметил он. И напомнил, что в Западной Украине во многих городах конфликтов греко-католиков с римо-католиками больше, чем даже с православными. «Всему виной имущественные вопросы. Униаты отобрали большинство римско-католических костёлов», — сказал он.

Так же греко-католики действовали в 90-е и с православными храмами. За несколько лет без суда и юридических оснований были отобраны и переданы униатам тысячи православных храмов.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: