Глава информационного отдела УПЦ прокомментировал вмешательство Конста ...

Глава информационного отдела УПЦ прокомментировал вмешательство Константинополя в дела Украины

04/07/2015 770
Автор: 

24 июня, в Свято-Пантелеймоновском женском монастыре Феофании, прошло заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви. Синод принял решение выразить обеспокоенность по поводу несогласованной со священноначалием УПЦ деятельности в Украине двух иерархов Константинопольского Патриархата -  епископа Эдмонтона и Западной епархии УПЦ Канады Илариона (Рудника) и епископа Памфильского УПЦ в США Даниила (Зелинского).

Под такими «несанкционированными» действиями иерархов другой поместной Православной церкви на территории Украины имелось в виду участие в качестве наблюдателей на совместном заседании комиссий для ведения диалога т.з. УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ), которое состоялось в Михайловском Златоверхом монастыре, где было принято решение провести совместный Собор об объединении Церквей. При этом, как сообщается на официальном сайте «Киевского патриархата», епископы из Северной Америки «были уполномочены Вселенским патриархатом принять участие во встрече комиссий, что свидетельствует о внимании и поддержке Матери-церкви объединительных процессов в украинском Православии».

Глава Синодального информационного отдела УПЦ епископ Климент (Вечеря) прокомментировал для «НГР»: «Обстоятельства визита в Украину, и в частности в Киев, епископов США и Канады отнюдь не похожи на то, что они находились здесь как простые туристы. Они без разрешения правящего архиерея города Киева, которым является блаженнейший митрополит Онуфрий, решали здесь церковные дела. Или имитировали это решение. Это не просто моветон, это нарушение всех известных церковных преданий и уставов, что должно иметь каноническую оценку. По светским законам за такие действия можно было бы гражданина другого государства депортировать. В Церкви другие законы. И поэтому, для того чтобы в дальнейшем церковный мир не нарушался, Священный синод поручил предстоятелю УПЦ выяснить у патриарха Варфоломея обстоятельства этого инцидента, участниками которого стали подчиненные ему епископы».

На вопрос, как должен был поступать Константинополь в условиях когда УПЦ КП и УАПЦ начали процесс объединения и призывают Вселенский патриархат принимать в нем активное участие, епископ Климент ответил, что, поскольку Константинополь всегда подчеркивает свою миссию охранителя древних канонов, то в соответствии с этим он и должен поступать, а не нарушать каноническую территорию другой поместной Церкви, которой когда-то сам даровал автокефалию. «Патриарх Варфоломей не раз выражал обеспокоенность наличием церковного раскола в Украине. Если есть его искреннее желание помочь вылечить эту церковную рану, то ему следует действовать в согласии с предстоятелем и епископатом Украинской Православной Церкви. Нам известно, что в Стамбуле периодически ведутся подковерные переговоры с украинскими раскольниками. Склонность к церковно-политическим интригам у Константинопольской патриархии – это некий византийский рудимент, такой менталитет. Тут ничего не поделаешь. В Стамбуле наших раскольников уже более 20 лет соблазняют всевозможными обещаниями. Ничего из этого не вышло. Однако эти обещания десятилетиями порождали у раскольников призрачные надежды. Но это не помогало преодолевать раскол, а только его питало».

При этом глава Информационного отдела УПЦ заявил, что отношения с Константинопольской Церковью в общем остаются братскими. Константинопольский Патриархат с началом церковного раскола в Украине поддержал избранного в 1992 году предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Владимира (Сабодана), а высокий представитель патриарха Варфоломея митрополит Галльский Эммануил присутствовал на интронизации Блаженнейшего Митрополита Онуфрия в августе 2014 года, передав слова поддержки со стороны Константинопольского Патриарха. И хотя действия епископов Илариона и Даниила имели провокационный характер, преувеличивать последствия их путешествия по Украине не следует: «Однако, безусловно, двум зарубежным епископам нужно было напомнить, что в гостях уместно хотя бы поздороваться с хозяевами, а не прятаться от них. Если эти епископы имели какую-то добрую миссию, то почему ее нужно было скрывать от УПЦ?» – отметил епископ Климент.

Другие материалы в этой категории: УАПЦ не будет объединяться с «Киевским патриархатом»

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: