Греческий богослов раскритиковал документ грядущего Всеправославного С ...

Греческий богослов раскритиковал документ грядущего Всеправославного Собора об отношении Церкви к инославным

08/03/2016 560
Автор: 

Клирик храма святителя Николая в Патрах, богослов священник Анастасий Готсопулос прокомментировал проект документа предстоящего Всеправославного Собора «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром», сообщает Romfea.

По словам богослова, соборные тексты всегда заботятся о провозглашении Христовой Истины и отличаются скрупулёзной точностью в изложении в Духе Святом церковного опыта, чего не скажешь о данном проекте документа V Всеправославного Собора.

Документ «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» был составлен в 2015 г., объединив тексты «Отношение Православной Церкви к прочему христианскому миру» и «Православная Церковь и экуменическое движение», принятые на III Всеправославном Предсоборном Совещании в 1986 г.

Священник Анастасий Готсопулос подчеркнул, что между последним и предыдущими текстами есть только одно отличие: никакой аналитической и критической оценки богословских диалогов, хотя они велись от 35 до 50 и более лет.

«Большинство диалогов, фактически, провалились, просто наши церковные лидеры нам это не сообщают. Почему? Потому что, несомненно, откровенное публичное признание провала диалогов подвесит в воздухе всё экуменическое движение!», — отвечает он на вопрос, почему результаты диалогов не оглашаются.

Священник раскритиковал пункт о приглашении на Собор инославных и остановился на двусмысленности формулировок и богословских противоречий, сходясь в этом со всеми, кто уже высказывал своё мнение о документах Собора.

Читайте также:

Греческий митрополит: не может Собор быть Всеправославным, если голосуют не все епископы

Греческий митрополит: Православие расколется, если Всеправославный Собор легализует экуменизм

В Болгарской Церкви раскритиковали утверждённый в Шамбези документ об отношении к инославным

Митрополит Кипрской Церкви заявил о пробелах в документах грядущего Всеправославного Собора

Грузинский Патриарх раскритиковал документы грядущего Всеправославного Собора

Также, комментируя намерение пригласить на Собор «наблюдателей», греческий богослов опасается, что «присутствие в качестве "наблюдателей" еретиков будет иметь серьёзнейшие катастрофические, пастырские последствия для единства Церкви и даст серьёзные поводы для создания и укрепления расколов.

«Этот документ является текстом догматического характера, соответственно и отношение к нему должно быть как к догматическому решению Всеправославного Собора. Если рассматривать текст под такой призмой, становится очевидным, что он не отвечает этой своей высокой роли. Непозволительные неясности, наличие многих противоречий, расхождения с сегодняшней церковной традицией, несомненно, создадут серьёзные проблемы в богословии и Церкви, которые поранят Тело Христово к радости её врагов», — заключил священник Анастасий Готсопулос.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: