Представитель Киевского патриархата, избивший прихожанку УПЦ, покаялся ...

Представитель Киевского патриархата, избивший прихожанку УПЦ, покаялся в суде

04/10/2016 669
Автор: 
3 октября 2016 года состоялось подготовительное заседание в Гощанском районном суде Ровенской области, на котором рассматривали факт избиения Анны Медведько, прихожанки УПЦ села Чудница, ее односельчанином Владимиром Козачуком, посещающим церковь Киевского патриархата.

Судебное заседание имело перед собой лишь цель определить, может ли быть назначено судебное разбирательство с вынесением приговора по этому делу. Однако господин Козачук подал заявление об искреннем раскаянии и признании своей вины, что предполагает освобождение обвиняемого от уголовной ответственности.

После раскаяния прокурор местной прокуратуры Александр Лис настаивал на том, чтобы потерпевшая пожалела обвиняемого. Впрочем, Анна Медведько настояла на разрешении дела и привлечении односельчанина к уголовной ответственности. Следующее рассмотрение дела состоится 13 октября. Кроме того, потерпевшая заявила гражданский иск о возмещении морального вреда. В случае, если он будет удовлетворен, Медведько имеет намерение передать возмещенные средства на нужды церкви.

«К сожалению, данное уголовное производство является единственным переданным в суд из всех открытых по Ровенской области с конца 2014 года, – прокомментировала СПЖ правозащитница Екатерина Иванюк. – В судебном заседании обвиняемый признал свою вину и искренне раскаялся. Этот случай в определенной мере является показательным, ведь, если бы следователи доводили все дела до суда, то представители Киевского патриархата начали бы думать о своих противоправных действиях и возможной ответственности за них».

Избиение Медведько произошло три месяца назад, когда женщины религиозной общины УПЦ собрались в церковном помещении для проведения ремонтных работ. Церковь у верующих раскольники рейдерским способом захватили еще год назад, и с того времени община совершает богослужения в домике на территории храма. Впрочем, представители Киевского патриархата пытаются чинить препятствия и настроены очень агрессивно, требуя покинуть и это помещение.

В результате 6 июня 2016 года состоялось очередное противостояние: несколько местных мужчин пришли выгонять женщин из помещения, во время словесной перепалки Владимир Козачук избил 72-летнюю Анну Медведько палкой. Потерпевшая сразу же обратилась в больницу, а впоследствии и в суд, чтобы восстановить справедливость и наказать преступника.


Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: