Травля священника УПЦ – попытка разжечь религиозный конфликт, – предст ...

Травля священника УПЦ – попытка разжечь религиозный конфликт, – представитель Церкви

11/10/2016 1329
Автор: 
Верующие УПЦ с недоумением восприняли нападки на сельского священника в некоторых СМИ и социальных сетях. Клирика обвиняют в том, что он отказался отпевать умершую женщину только потому, что она «исповедовалась на украинском языке». Инцидент произошел в селе Сосновка на Шумщине.
  
«Умершая действительно какое-то время являлась прихожанкой УПЦ, – рассказал СПЖ священник села Сосновка, отец Василий. – Но потом она выразила желание перейти в Киевский патриархат».
  
В селе Сосновка всего один храм, в котором вот уже 8 лет поочередно служат общины УПЦ и КП.
  
«Не совсем понятно, почему люди, которые предпочли Киевский патриархат, и от которых староста общины КП живет по соседству, вдруг, захотели идти через все село, к старосте общины УПЦ, чтобы вызвать на отпевание именно отца Василия, – выразил свое недоумение один из жителей села. – И в том и в другом случае отпевание происходит в одном и том же храме. Это напоминает провокацию».
  
Сам священник пояснил, что уважает волю умершей, которая в здравом уме предпочла другую конфессию. Священник КП был доступен.
  
«В чем вина священника? Зачем распускать сплетни, которые подхватывают заинтересованные в раздувании религиозного конфликта? – прокомментировал ситуацию протоиерей Георгий Прокопчук, клирик Тернопольской епархии. – Я бы не рекомендовал сплетничать вообще, а по отношению к духовенству – в особенности. Господь все видит».
   

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: