УАПЦ пытается наладить контакты с Кон ...

УАПЦ пытается наладить контакты с Константинопольским Патриархатом

28/12/2017 716
Автор: 

В УАПЦ сообщили, что их глава – «патриарх» Макарий провел встречу с представителем Константинопольского Патриархата – Преосвященнейшим Иларионом, епископом Эдмонтона и Западной епархии УПЦ в Канаде. На официальном сайте УАПЦ сообщается, что речь шла «о путях объединения Украинского Православия».

Представители Киевского патриархата тоже заявили о встрече Филарета с епископом Иларионом.

«Представители Константинопольского Патриархата приезжали в Киев и провели встречу с Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием, – сообщил корреспонденту СПЖ зампредседателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич. – Но мы об этой встрече не стали сообщать официально, так как она имела рабочий характер. Они приезжали, чтобы разобраться в ситуации, которая сложилась после недавнего письма «патриарха» Филарета епископату РПЦ. Это письмо стало неожиданностью и для Фанара. Поэтому на самом деле ничего экстраординарного не произошло и далеко идущих последствий для церковных дел в нашей стране этот визит иметь не будет. Вместе с тем, для УПЦ был неприятным тот факт, что представители Константинопольского Патриархата нарушают канонический порядок и проводят встречи с раскольниками, не согласовав их с нашей Церковью. Так принято, что, находясь на канонической территории Поместной Церкви, представители других Церквей не должны творить ничего без согласования с местным епископом. Клирики других Церквей не должны забывать, что несмотря на наличие церковного раскола, каноническая территория УПЦ – не проходной двор, где каждый может действовать по своему усмотрению. Наоборот, соблюдение клириками других Церквей канонического порядка в деликатных условиях нашей межконфессиональной ситуации могло бы даже способствовать нормализации сложной ситуации с церковным расколом в стране, или как минимум не навредить».

Протоиерей Николай Данилевич подчеркнул, что, невзирая на общение с раскольничьими структурами, позиция Фанара остается неизменной: Константинопольский Патриархат поддерживает Украинскую Православную Церковь, о чем уже неоднократно заявлял.

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: