УПЦ КП похвастала в СМИ и соцсетях, как ...

УПЦ КП похвастала в СМИ и соцсетях, как нарушила закон в Батурине

15/11/2017 497
Автор: 

Как сообщает источник СПЖ, в Батурине представители Киевского патриархата и несколько десятков их сторонников самочинно зашли в Воскресенский храм УПЦ и провели там молебен. Своими действиями они потом похвастали в СМИ и на странице Facebook, где назвали случившееся «почином».

«Несколько лет власть медлила с исполнением в Батурине Закона Украины «О свободе совести» о поочередном доступе религиозных конфессий к культовым сооружениям, которые находятся в собственности государства, – сообщили сторонники Киевского патриархата. – Ждем возвращения доступа верных УПЦ КП в другие святыни, которые находятся в собственности государства».

При этом филаретовцы своеобразно толкуют Закон, на который сами ссылаются.

«Даже если храм находится в государственной собственности, то государство, в лице органа местного самоуправления, когда передает церковь в пользование религиозной общине, принимает соответствующее решение об этом, – сообщил СПЖ глава юротдела УПЦ, протоиерей Александр Бахов. – И уже на основании этого решения религиозная община пользуется храмом. И нельзя просто так прийти и заявить: мы решили, что этот храм государственный, и мы все имеем право им пользоваться! Данные отношения регулируются законом Украины «О свободе совести и религиозных организациях». Религиозная организация имеет право пользоваться имуществом, которое передается ей по решению обладминистраций. То есть это не просто так, что я прихожу в храм и там молюсь, потому что я так решил. Чтобы пользоваться храмом, должны быть соответствующие документы. Только в этом случае религиозная община получает право пользоваться имуществом. Второй момент. Что касается поочередного пользования храмом двух или большего количества религиозных общин. Чтобы передать храм в поочередное пользование, также должно быть соответственное решение. На сегодняшний день те храмы, которые находятся в законном пользовании религиозных общин УПЦ, нельзя по закону лишить такого права. Для этого нужно сначала отменить то решение и тот договор, которые и дают право пользования. Только после этого можно принимать решение о поочередном пользовании».

В Батурине уже есть несколько церквей Киевского патриархата.

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: