В УАПЦ виновными в срыве процесса объединения назвали Киевский патриар ...

В УАПЦ виновными в срыве процесса объединения назвали Киевский патриархат

15/07/2015 771
Автор: 

В срыве переговорного процесса и объединения двух церквей Украинская Автокефальная Православная Церковь обвинила Киевский Патриархат. Как считают в УАПЦ, руководство УПЦ КП не согласилось ни с одним предложением, выдвинутым Архиерейским Собором и Патриаршим Советом УАПЦ, и, тем самым, завело в тупик диалог. Об этом говорится в заявлении пресс-службы УАПЦ от 14 июля.

«Не достигнув поставленной цели поглощения УАПЦ, Киевский Патриархат прекратил переговорный процесс, как это было в 2011 году, обвинив в срыве объединения нашу Церковь. Но такими методами Церкви не объединяются», – отмечают авторы документа.

«УПЦ Киевского Патриархата не согласилась ни с одним предложением, выдвинутым архиерейским Собором УАПЦ и Патриаршей советом. Единственное, что они предложили в качестве компромисса, то это увеличить квоту УАПЦ на объединительном Соборе вдвое - до 164 делегатов. Но и такая квота сохраняет их преимущество вдвое и потому неприемлема для нашей Церкви», - говорится в документе.

«И все же, несмотря на такую неуступчивую позицию УПЦ Киевского Патриархата, что вносит деструкцию в диалог, Архиерейский Собор поручил Комиссии по диалогу между Церквами по объединению продолжать переговоры с целью согласования предложений, ведь Комиссии для того и созданы, чтобы их обсуждать и согласовывать окончательные варианты», – сообщают в заявлении.

Теперь Комиссии УАПЦ поручили проводить объединительные переговоры в расширенном формате – УАПЦ, УПЦ КП и УПЦ, – лишь объединение всех ветвей украинского православия положит край разделению, заверяют авторы.

«Только объединение всех ветвей украинского православия, над чем нам следует работать не голословно, а на деле, учитывая особенности каждой из сторон, может на самом деле положить конец разделению. Такая объединенная Поместная Церковь, образованная на почве братской любви и согласия, а не по принуждению и учета предложений только одной стороны, станет настоящей духовной опорой украинского государства и не повлечет новых разъемов и противостояний», - считают в УАПЦ.

Также авторы обращения настаивают на сохранении всех без исключения епархий и благочиний (деканатов ) УАПЦ в их ныне существующих пределах:  «Архиерейский Собор и Патриарший совет, при единодушной поддержке священнослужителей и верующих всех епархий (о чем свидетельствуют протоколы их собраний), отклонили пункт № 7 журнала заседания Священного Синода УПЦ КП от 12.05.2015».  «Эта позиция понятна как с церковной точки зрения, так и чисто человеческой», - намекают на рейдерские настроения Киевского патриархата.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: