В Украине закрыли вопрос слияния церквей

В Украине закрыли вопрос слияния церквей

20/08/2015 961
Автор: 

Константинополь может приступить к реализации плана «Б» в отношении украинского «церковного вопроса». После того, как в начале июля сорвались объединительные переговоры между УПЦ(КП) и УАПЦ, в Украину зачастили эмиссары Константинопольского патриарха: с одной стороны, они собирают информацию о происходящем внутри Украинской автокефальной церкви, с другой — делают ставку конкретно на работу с ее представителями. Значит ли это, что Константинополь готов предоставить канонический статус одной только УАПЦ, увидев провал объединительных течений в украинском православии?

План «Б»

О визитах в Украину сразу нескольких высокопоставленных эмиссаров от Константинополя «Вестям» сообщил источник в Киевской митрополии УПЦ. Одним из них был митрополит Элпидофор (Ламбриниадис), близкий к Патриаршему наместнику УПЦ(КП), митрополиту Епифанию. По сути, речь о реализации плана «Б». «Это замораживание объединительного проекта и ставка на работу с УАПЦ, — сказал источник. — Суть в получении автокефалами канонического статуса из рук Константинопольского патриарха».

В УАПЦ подтверждают диалог, хоть считают: прекращать объединительные процессы нельзя. «УАПЦ ведет и будет продолжать вести переговоры с Вселенским патриархатом. Как и искать пути объединения украинских церквей, — сказал «Вестям» Епископ Мукачевский и Карпатский УАПЦ Виктор (Бедь). — При этом руководство и епископат церкви четко заявляют: чтобы выйти из прорыва и достичь признания украинской церкви, одной из древнейших православных церквей в мире, УАПЦ согласна войти в состав Вселенского патриархата, стать его структурой. Это путь, который откроет на будущее признание украинской церкви. Хоть, конечно, это не означает, что если мы этого хотим, то нас туда примут».

У Филарета недовольны

Процесс единения был сорван в начале июля, когда после сближения и встречи в Михайловском Златоверхом монастыре комиссий обеих церквей иерархи поломали копья. Киевская патриархия обвинила УАПЦ в отзыве предварительных договоренностей (объединительный собор должен был пройти 14 сентября). Автокефалы в ответ сказали, что настаивают именно на объединении церквей, а не поглощении себя Киевским патриархатом, который решил сыграть «старшего брата».

«Все сорвалось из-за позиции патриарха Филарета: он банально не захотел рисковать своим местом и участвовать в выборах предстоятеля новой объединенной церкви, которые мог бы с треском проиграть», — сказал наш источник.

Религиоведы подтвердили интересную тенденцию: срыв переговоров (и, не исключено, что закрепление канонического статуса за УАПЦ) вызвал недовольство среди епископов УПЦ(КП), надеявшихся на собственную легализацию в православном мире.

«У них есть трения. Это структура, в которой больше 50 епископов — ситуацию сглаживает только личность патриарха, людей его уровня там просто нет, — считает эксперт Религиозно-информационной службы Украины Анатолий Бабинский. — В УПЦ КП остро стоит вопрос вероятного отхода патриарха от дел, но Филарет негативно относился к амбициозным людям, любящим власть, отстранял их. Поэтому может возникнуть турбулентность».

Фамилии вероятных «достойных» называет религиовед Людмила Филиппович: это настоятель Михайловского Златоверхого, епископ Агапит, волынский митрополит Михаил, архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря). «И тот же митрополит Львовский — Димитрий, который был буквально сослан на Галичину как достаточно сильный иерарх», — считает Филиппович.

Источник: vesti-ukr.com

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: