Запорожская епархия УПЦ ответила на о ...

Запорожская епархия УПЦ ответила на обвинения в неотпевании младенца

05/01/2018 3696
Автор: 

На официальном сайте Запорожской епархии УПЦ опубликовали статью, в которой разъяснили позицию Церкви относительно того, имеет ли право священнослужитель отпевать некрещеных. Епархия таким образом ответила на обвинения, прозвучавшие в ряде СМИ, о том, что священник отказался отпевать погибшего двухлетнего ребенка, которого крестили в церкви Киевского патриархата.

«Становится еще больней, когда личную трагедию СМИ используют для того, чтобы еще раз бросить комок грязных слов и попытаться изгваздать чистые ризы Церкви Христовой», – говорится в епархиальной статье.

Далее автор объясняет, почему обряд крещения, совершенный в церкви Киевского патриархата, не является действительным для канонической структуры.

«В Украине есть только одна Церковь – Украинская Православная Церковь, – говорится в статье. – Повторю слова светлой памяти Блаженнейшего Митрополита Владимира (Сабодана). «Прежде всего, необходимо сказать, что с точки зрения православной экклезиологии (учение о Церкви), то, что именуется «филаретовской церковью», церковью не является, а всего лишь новообразованным в 1992 году и зарегистрированным в государственных инстанциях религиозным объединением, которое к исповедуемой нами в Символе веры Святой, Соборной и Апостольской Церкви никакого отношения не имеет. По существу это раскольническое от Украинской Православной Церкви объединение, назвавшее себя «Киевским Патриархатом», который не признается ни одной из Поместных Православных Церквей не только как патриархат, но и как православная церковная организация».

Далее автор поясняет, что Церковь не имеет права молиться о тех, кто не пребывал в Ней.

«Церковная молитва – это молитва о членах Церкви, – пишет автор. – И это не жестокость или черствость православных, ибо Церковь зиждется на любви к Богу и людям. Власть священника и сила его молитвы велики в Церкви (Мф. 16, 19), но не беспредельны. Священник не имеет никакого права, ни сил вторгаться в область, которая всецело принадлежит уже всеведению Божию. Поэтому посмертную участь умершего некрещеного следует предоставить милосердию Божию. Господь – праведный и нелицеприятный Судия – будет судить каждого по его жизни».

При этом Запорожская епархия призвала молиться о погибшем ребенке и его родителях келейно.

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: