Эксперты: Порошенко толкает Украину к новой религиозной войне

Эксперты: Порошенко толкает Украину к новой религиозной войне

27/04/2016 872
Автор: 

Президент Украины Петр Порошенко предложил подумать о создании в стране единой Православной Церкви. Реализация этой идеи, предупреждают эксперты, приведет Украину к очередному религиозному расколу, что чревато захватом храмов, монастырей и Лавр и новыми столкновениями. Об этом сообщает Деловая газета «Взгляд».

Президент Украины Петр Порошенко призвал представителей Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций подумать о создании единой поместной автокефальной Церкви. По его словам, многим верующим «трудно согласиться с существующим разделением украинского православия». «Конечно, я кардинально не допускаю, чтобы государство вмешивалось – и я этого не допущу – в межцерковные отношения. Это дело верующих и церкви. Но игнорировать волю народа тоже негоже», – заявил Петр Порошенко.

При этом Порошенко уверяет, что опросы общественного мнения показывают рост числа православных украинцев, которые хотят появления единой поместной автокефальной Церкви.

Украинский дипломат Богдан Яременко раскритиковал заявление президента. По его мнению, такое предложение связано с будущими выборами. «А так получается, как всегда: чем ближе выборы и ниже уровень поддержки, тем «патриотически настроенные президенты» больше за единство Православия», – написал он на своей странице в Facebook.

Замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько напоминает, что идея Порошенко не новая и подобные предложения высказывались с начала 90-х годов. Одним из первых об этом заговорил Филарет (Денисенко), который именует себя Предстоятелем с титулом Патриарха Киевского и всея Руси-Украины неканонической Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. «На самом деле все эти идеи – стремление государства полностью подчинить себе всех иерархов УПЦ, поставить их под контроль и использовать в политических целях, которые украинская элита считает целесообразными», – сказал Безпалько газете ВЗГЛЯД.

Эксперт подчеркнул, что главным образом, подобные идеи реализуются в направлении УПЦ МП и «почему-то никто не говорит о том, что Украинская Католическая Церковь, например, зависит от Ватикана несравненно больше, чем Украинская Православная Церковь от Московского Патриарха». «Фактически УПЦ МП является полностью независимой Церковью, которая находится лишь в каноническом единстве с РПЦ. То есть за призывами создать единую УПЦ, фактически, стоит идея разорвать это каноническое единство», – полагает Безпалько.

Воплощение подобных идей, прогнозирует политолог, приведет к очередному расколу на Украине. «На Украине уже находится три раскольничьих сообщества, каноническая и униатская церковь. Если давление государства будет очень сильным, то при поддержке части духовенства УПЦ МП, которая действительно разделяет националистические ценности, произойдет ещё один раскол. Возможно, опять будут захваты храмов, монастырей, Лавр. Может быть, будут столкновения», – прогнозирует эксперт.

Напомним, сейчас на Украине действует каноническая Украинская Православная Церковь, которая является самоуправляемой Церковью в составе Московского Патриархата (УПЦ МП), а также непризнанные Мировым Православием церковные структуры – Киевский Патриархат (УПЦ КП) и Украинская Автокефальная Православная Церковь (УАПЦ).

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: