Митрополит Иларион (Алфеев): Прекращение огня в Сирии — следствие встр ...

Митрополит Иларион (Алфеев): Прекращение огня в Сирии — следствие встречи Патриарха и Папы

13/03/2016 542
Автор: 

Установление режима прекращения огня в Сирии и достигнутое согласие по ситуации в САР со стороны стран-участниц антитеррористических коалиций является одним из следствий встречи Патриарха Кирилла и Папы Франциска, заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион (Алфеев), сообщает РИА Новости.

По словам митрополита Илариона, перед исторической встречей в Гаване ситуация в Сирии была накалена до предела, не было согласия и координации между антитеррористическими силами. Он добавил, что в то время «уже некоторые говорили о том, что мы на грани Третьей мировой войны, что если антитеррористические коалиции столкнутся между собой, то возможно развитие событий по самому удручающему сценарию».

«Сейчас мы видим, что ситуация стала несколько иной, потому что всё-таки ведущие игроки в этой драме, которая сейчас разворачивается на Ближнем Востоке, сумели договориться о перемирии, сумели договориться о координации действий, и это уже другая ситуация. И это именно то, к чему призывали Папа и Патриарх в своём совместном заявлении. Поэтому, я думаю, что мы можем уже говорить о том, что эта встреча приносит свои плоды, и она будет ещё очень долго приносить свои плоды», — отметил представитель РПЦ.

Митрополит Иларион отметил, что темы разговора Папы и Патриарха – не формальные протокольные вещи. «Каждое слово этой Декларации — продумано и выстрадано, и будет иметь свои добрые последствия для всего мира», – убеждён владыка.

Согласно совместному заявлению Москвы и Вашингтона, прекращение огня в Сирии наступило в 00:00 27 февраля.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: