Политэксперт: изменения в Налоговый кодекс – «испытание на выживание» ...

Политэксперт: изменения в Налоговый кодекс – «испытание на выживание» для религиозных организаций

14/05/2016 453
Автор: 

Вместо упрощения налогового регулирования для неприбыльных организаций, среди которых – религиозные, авторы придумали для них новые испытания на выживание. Об этом заявил исполнительный директор Института религиозной свободы Максим Васин на своей странице в Фейсбук.

По его словам, теперь на все действующие религиозные организации возложено «бремя перерегистрации их уставов как условия сохранения в новом Реестре неприбыльных учреждений и организаций».

В частности, Налоговый кодекс Украины (пункт 133.4 статьи 133) требует от всех неприбыльных организаций включение в учредительные документы положений, которые предусматривают запрет распределения полученных доходов или их части среди учредителей и сотрудников и передачу активов одной или нескольким неприбыльным организациям. «Если данные изменения не будут внесены в Уставы организаций, то их исключат из Реестра неприбыльных учреждений и организаций», – отметил он.

Второй спорный нюанс, по словам Максима Васина, касается законодательного запрета распределения полученных доходов или их части среди членов религиозной организации. По его словам, это может быть истолковано фискальными органами как «запрет осуществлять благотворительную деятельность и оказывать помощь единоверцам – членам своей Церкви, приходы, общины».

«Теперь религиозным организациям самим предлагают добровольно отказаться от своей основной миссии – милосердия и взаимной помощи нуждающимся – в обмен на освобождение от налогообложения пожертвований», – добавляет он.

Также, по мнению исполнительного директора Института религиозной свободы, не исключается появление у госслужащих коррупционной основы и усиление политического влияния на религиозные организации. Поскольку, согласно Налоговому кодексу, решение об исключении организаций из Реестра принимает контролирующий орган по своему усмотрению.

Таким образом из-за изменений в Налоговый кодекс религиозные организации, для осуществления деятельности юридического лица, вынуждены будут регистрировать устав, пройти государственную регистрацию, и зарегистрироваться в Реестре неприбыльных организаций.

«Исходя из такой логики развития событий, можно ожидать не только роста напряженности в религиозной среде, но и реакцию международных структур, которые ранее воспринимали Украину преимущественно как положительный пример религиозной политики на постсоветском пространстве», – уверен Максим Васин.

Фото с сайта mvasin.org.ua

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: