Политэксперт: попытки УПЦ КП закрепиться в Софии Киевской – чистая пол ...

Политэксперт: попытки УПЦ КП закрепиться в Софии Киевской – чистая политика

15/03/2016 1051
Автор: 
Активные попытки Киевского Патриархата закрепить своё присутствие в Софии Киевской – это чисто политические манипуляции, которые, по замыслу членов УПЦ КП, позволят поднять моральный авторитет их конфессии среди украинцев. Поэтому они будут пытаться заполучить заповедник полностью. Об этом журналисту СПЖ заявил политический эксперт Михаил Павлив. 

«София Киевская, наряду с тремя Лаврами, – важнейшие символы православия нашей страны. Даже несмотря на то, что службы в Софии не ведутся почти 90 лет, её символическое значение трудно переоценить. Обладание символом, контроль над Софией, по мнению украинских церковных автокефалистов, даёт им моральное право считать себя первой и главной православной церковью в стране. В общем, политика и ничего более», – заявил эксперт. 

«Что в этом случае может случиться с заповедником? Он закончит свои дни и как научно-исследовательская институция, и как охраняемый ЮНЕСКО комплекс», – добавил он.

Павлив подчеркнул, что нынешняя украинская власть действует исключительно в логике "прочь от Москвы" и там, где это обосновано, и там, где надобности нет. «Автокефальная поместная православная церковь, в понимании сторонников этнической нации, – серьёзное подспорье в этом движении. Поэтому вполне можно ожидать ожесточения противостояния на религиозной почве. Надеюсь, это не выльется в полномасштабное противостояние», – добавил он.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: