Политэксперт: Законопроект 4511 – ловушка для УПЦ

Политэксперт: Законопроект 4511 – ловушка для УПЦ

07/05/2016 1499
Автор: 

Нечёткие формулировки и положения законопроекта 4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной Радой страной-агрессором» могут использовать в своих целях те, кто желает прекращения деятельности УПЦ. Об этом заявил политолог Константин Бондаренко 5 мая на пресс-конференции агентства РИА Новости.

«Понятно, что имеется в виду УПЦ МП. Соответствие нормам закона, а также может или не может действовать церковь на территории того или иного населенного пункта, будет определяться экспертами. Вопрос, кто будет входить эти экспертные группы не прописан в этом законе» – отметил эксперт.

В этом же законе выписано положение, согласно которому сотрудничество с сепаратистами будет рассматриваться как повод для запрета деятельности церкви. «Сепаратист, например, приходит исповедоваться к священнику – рассматривается ли это как сотрудничество церкви с сепаратистами? Церковь находится на территории ДНР/ЛНР – рассматривается ли это как сотрудничество церкви с сепаратистами? На Пасхальные праздники были открыты 2 храма этой церкви в Горловке и Макеевке – рассматривается ли это как сотрудничество церкви с сепаратистами и не является ли это поводом для закрытия церкви, если вдруг кому-то захочется?» – поставил вопрос Бондаренко.

«5 мая 1920 года, после того как Петлюра и Пилсудский взяли Киев, они поставили вне закона Русскую Православную Церковью за связи с Патриархом Тихоном. И все высшее духовенство тоже было поставлено вне закона. К чему это привело и каковы исторические последствия – каждый помнит и знает. Вы знаете, как долго продержалась власть, и кем она сменилась», – подчеркнул политолог.

Напомним, что проект Закона 4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной Радой страной-агрессором» был опубликован Верховной Радой 22 апреля 2016 года. В предыдущих статьях на сайте СПЖ был опубликован текст законопроекта и комментарии экспертов касательно его основных положений.



Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: