Политический эксперт: законопроект 4511 – война против Украинской Прав ...

Политический эксперт: законопроект 4511 – война против Украинской Православной Церкви

04/05/2016 1699
Автор: 

Законопроект 4511 означает войну против самой влиятельной украинской конфессии – Украинской Православной Церкви. Об этом заявил Михаил Погребинский 29 апреля в ходе пресс-конференции "Политические итоги недели" в пресс-центре РИА Новости Украина.

«В Парламенте циркулирует законопроект, который означает войну против самой влиятельной украинской конфессии – Украинской Православной Церкви. Обычно украинские националисты ещё добавляют "Московского Патриархата". Тем не менее, эта Церковь, как известно, самоуправляемая и вообще все органы, которые принимают решения относительно внутренней жизни, находятся в Киеве, а не в Москве», – заявил Погребинский.

По мнению политического эксперта, этот законопроект абсолютно противоречит Конституции и законам Украины: «Этот закон предполагает такие замечательные вещи, как например, Церковь, которая, как там сказано в законе, управляется из столицы страны-агрессора, должна заново перерегистрироваться, получить разрешение – вплоть до того, что если в каком-то районе хотят какого-то архиерея установить, так это нужно получить разрешение у местного отделения СБУ, МВД и так далее. То есть, это полностью противоречащее Конституции и украинским законам предложение», – считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

Аналитик выразил обеспокоенность тем, что нет никакой уверенности в том, что за этот законопроект не проголосуют, так как уже много раз голосовали за неадекватные предложения. Он считает, что это может быть началом очень опасного процесса, так как это – не просто инициатива нескольких депутатов украинского парламента. «У меня есть подозрение, и у некоторых экспертов тоже, что, на самом деле, в окружении президента есть очень сильное влиятельное лобби, которое добивается уничтожения, фактически, этой Церкви в Украине». По словам Погребинского, Порошенко пытался подстроить выборы Митрополита Киевского и всея Украины и очень не хотел избрания Блаженнейшего Онуфрия, так как у него был другой кандидат, но у него ничего не вышло. «Важно просто, что план существует, и он, как будто бы, имеет какие-то корни в Администрации президента. Я намерено заговорил об этом законе, так как считаю, что это может быть началом очень опасного процесса», – подытожил аналитик.



Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: