«Политический картель» использует все рычаги для ослабления УПЦ, – экс ...

«Политический картель» использует все рычаги для ослабления УПЦ, – эксперт

14/09/2016 616
Автор: 
Нынешнее политическое руководство Украины демонстрирует Украинской Православной Церкви, что готово использовать любые рычаги давления для достижения своих интересов. Такое мнение высказал руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев, комментируя для СПЖ последние действия силовых ведомств.
      
«Стратегию государства, а точнее политического картеля, в руках которого сегодня находится кормило власти, обозначил Президент в своем послании Верховной Раде: без обиняков он сообщил, что государство не потерпит, чтобы в церковные дела вмешивались извне, имея ввиду российское влияние, – считает Андрей Золотарев. – Сейчас можно отметить, что ситуация с захватами храмов, которую можно было наблюдать в начале лета вокруг многих церквей Черниговской, Тернопольской и Ровенской областей, несколько смягчилась, но тем не менее от "идеи фикс" – создания единой Поместной Православной Церкви – никто не отказался».
   
Эксперт уверен, что в первую очередь власть пытается максимально ослабить ресурсную базу УПЦ МП.
    
«Эта база ассоциируется с крупным филантропом, который сегодня оказывает помощь Церкви, господином Новинским, – говорит Золотарев. – Именно туда, по нему метят. Во вторую очередь дают понять церковным иерархам, что того отношения, которое было на протяжении 25 лет, когда государство с определенным пиететом относилось к церковным владыкам, уже не будет. Сюда же относятся и вызовы архиереев в прокуратуру».
      
К подобной стратегии властей политолог относит и, как он выразился, «мелкие пакости» – снос церковных МАФов возле Киево-Печерской лавры.
     
Рассуждая, насколько оправданны ожидания некоторых политиков относительно создания Поместной Церкви, эксперт заметил, что «Порошенко быстрее уйдет в политическое небытие, особенно, если будет действовать такими методами».
     

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: