Политобозреватель: Генпрокуратура должна опротестовать решение Тернопо ...

Политобозреватель: Генпрокуратура должна опротестовать решение Тернопольского облсовета о конфискации Почаевской Лавры

17/05/2016 1279
Автор: 

Вячеслав Пиховшек считает, что Прокуратура Украины обязана опротестовать решение депутатов Тернопольского областного совета конфисковать у УПЦ Свято-Успенскую Почаевскую Лавру, так как данное решение нарушает Закон Украины о свободе совести и религиозных организациях. Об этом Заслуженный журналист Украины и известный телеведущий сообщил корреспонденту СПЖ.

 «В данной ситуации должна реагировать Прокуратура Украины – Генеральная прокуратура и ее региональные подразделения. Закон о свободе совести определяет равенство религий перед законом. Если бы это было правовое государство, то должен был бы быть протест прокурора на это решение, прокурора Тернопольской области. Раз нет протеста прокурора Тернопольской области, то есть человек – и наверняка уважаемый человек – не хочет выполнять свою работу и опротестовать это решение, тогда это должен сделать Генеральный прокурор Украины – на сегодняшний день – это Юрий Луценко. Потому что Почаевская Лавра, никоим образом, не входит в систему государства и не подчиняется государству, она существует согласно закону и согласно Конституции Украины, по которой Церковь отделена от государства. Поэтому здесь должно быть государственное решение по этому поводу», – заявил Пиховшек.

Также журналист подчеркнул, что глава Тернопольской областной государственной администрации Степан Барна и депутаты облсовета уполномочены выполнять законы Украины, о чем они постоянно забывают.

«На моей памяти это не первое и, к сожалению, я уверен, не последнее подобное действие против Почаевской Лавры. Идет постоянный поиск внешнего и внутреннего врага. Несмотря на неоднократные разъяснения людей Церкви, в частности протоиерея Николая Данилевича на «Радио Свобода» вчера, о том, что Церковь не занимается никакой антигосударственной деятельностью, люди никак не могут успокоиться. В этой связи ищут уже какого-то внутреннего врага», – считает эксперт. По его мнению, действия против Церкви будут продолжаться до тех пор, пока государственные органы, уполномоченные на это законом Украины, не начнут реагировать соответствующим образом.

Аналитик выразил мнение, что со стороны Церкви, в данной ситуации, с целью соблюдения правовой логики, можно предпринять три шага: обратиться в Прокуратуру Украины, профильный комитет парламента с просьбой дать политическую оценку этой ситуации и в ОБСЕ.

Напомним, что Тернопольский облсовет предложил конфисковать Почаевскую Лавру в Украинской Православной Церкви и превратить святыню в Кременецко-Почаевский государственный историко-архитектурный заповедник с целью «восстановления конституционного права граждан на свободу мировоззрения и вероисповедания в храмовом комплексе в г. Почаеве УПЦ (Московского Патриархата)». За соответствующее решение 12 мая проголосовали все 54 депутата.

Читайте также:

Тернопольский облсовет требует отобрать у УПЦ Почаевскую Лавру

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: