Политобозреватель: законопроект 4511 нарушает Конституцию Украины

Политобозреватель: законопроект 4511 нарушает Конституцию Украины

25/04/2016 1286
Автор: 

Вячеслав Пиховшек назвал антиконституционным проект Закона 4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной Радой страной-агрессором» от 22 апреля. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Из названия законопроекта ясно, что речь идет о некоем особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной Радой страной-агрессором. Предполагаю, что авторы законопроекта хотят «наградить» этим особым статусом УПЦ МП», – прокомментировал журналист.

По его словам, УПЦ МП будут инкриминировать то, что её «руководящие центры находятся в государстве, признанном Верховной Радой страной-агрессором», и теперь задача юристов Церкви доказать с документами на руках то, что УПЦ МП принимает свои решения полностью самостоятельно, без влияния извне, обладает собственным руководящим центром в Киеве. «Я убеждён, что юристы Церкви с этой задачей справятся», – добавил он.

Пиховшек подчеркнул, что никакого особого статуса для УПЦ МП быть не может, ибо это нарушает принцип равенства всех религий и религиозных организаций перед законом, так как статья 5 Закона Украины о свободе совести гласит, что «все религии, вероисповедания и религиозные организации равны перед законом. Установление каких-либо преимуществ или ограничений одной религии, вероисповедания или религиозной организации относительно других не допускается», а статья 35 определяет, что «каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания. Это право включает свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, беспрепятственно отправлять единолично или коллективно религиозные культы и ритуальные обряды, вести религиозную деятельность. Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа – от церкви. Ни одна религия не может быть признана государством как обязательная».

Журналист обратился к народным депутатам Украины с просьбой заблокировать принятие очередного антиконституционного законопроекта. Если же этого не получится, оперативно готовить обращение в Конституционный суд Украины с целью признать закон об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховной Радой Украины государством-агрессором – неконституционным. «Я обращаюсь к народным депутатам Украины с просьбой, чтобы они, не теряя ни минуты, уже сейчас выходили на ОБСЕ с целью публичной огласки попытки построить гетто вокруг УПЦ МП. Ведь этот особый статус может иметь характеристики гетто».

«Все должны делать свою работу. Юристы Церкви – свою, политики – свою», – подытожил аналитик.

Напомним, 22 апреля в Верховную Раду внесли проект Закона 4511, который может ограничить права Украинской Православной Церкви и узаконить вмешательство государства в дела Церкви.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: