Таинства Церкви нельзя регламентиров ...

Таинства Церкви нельзя регламентировать уголовным кодексом, – эксперт

12/01/2018 1358
Автор: 

Этим выпадом против УПЦ прокуратура продемонстрировала незнание законов. Так политолог Кирилл Молчанов прокомментировал корреспонденту СПЖ возбуждение уголовного дела против Запорожской епархии УПЦ.

«То, что сейчас происходит вокруг Запорожской епархии УПЦ следует рассматривать не в правовом, а в политическом поле, – сказал Кирилл Молчанов. – Начнем с того, что в генеральной прокуратуре непосредственно у Луценко нет юридического образования. И он не только не ознакомлен с уголовным кодексом, видимо даже и Конституцию не знает, где четко сказано, что Церковь у нас отделена от государства и, соответственно, никаких предъявлений претензий в том, что ущемлялись чьи-то религиозные права, быть не может. Случившееся по большому счету является внутрицерковным делом и никак не может регламентироваться ни конституционными нормами, ни уголовным кодексом».

При этом Кирилл Молчанов отметил, что сложившаяся ситуация способна даже помочь Украинской Православной Церкви.

«Я думаю, что все случившееся – это «отсебятина» руководства прокуратуры, которое решило сделать такой публичный выпад, абсолютно не подумав, что с юридической точки зрения он является никчемным, – сказал Молчанов. – В данном случае это, конечно, сыграет на руку непосредственно Запорожской епархии, потому что она теперь сможет это повернуть в свою пользу. Если и начнут проходить какие-то следственные действия, то само «дело» однозначно полностью развалится в суде. Что заодно полностью снимет обвинения в сторону Церкви как со стороны правоохранителей, так и со стороны праворадикалов, которые периодически блокируют Лавру».

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: