Власти скоро доберутся до языка богос ...

Власти скоро доберутся до языка богослужений, – эксперт

05/10/2017 1037
Автор: 

По словам директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, из-за новой языковой политики вокруг языка богослужений тоже будут возникать конфликты. Об этом политолог заявил в комментарии каналу «Перший Козацький».

«Вопрос языка богослужений и так время от времени возникает в политических дискурсах, и, конечно, решение этого вопроса в том виде, как это предлагает закон, приведет к тому, что вокруг языка богослужений тоже будут возникать конфликты, – считает Руслан Бортник. – Останется только узкая сфера богослужений, где украинский язык сможет не доминировать, а параллельно использоваться наряду с другими языками. Потом и с этим может возникнуть проблема. Хотя законодательно регулировать это невозможно, потому что это будет прямое вмешательство в дела Церкви, но у нас ничего нельзя исключить».

Политолог уверен, что власть в дальнейшем будет использовать принцип «Разделяй и властвуй».

«Разделяй и властвуй – это очень древний принцип. Хотя Гете и говорил, что "объединяй и правь – это намного лучше", но, видимо люди во власти Гете не читали, – сказал эксперт. – Поэтому, безусловно, такая сегментация, конфронтация и стравливание разных групп украинцев по политическим, этническим, языковым принципам в преддверии выборов неизбежны. Эти карты всегда разыгрывают радикалы и правые. Мне кажется, что это будет одной из ключевых карт для власти, которая будет работать на очень узкие группы населения, максимально их мобилизуя, в надежде на то, что этих групп хватит для сохранения власти, потому что остальное общество настроено оппозиционно».

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: