Заявления Минкульта об УПЦ разжигают межконфессиональную вражду, – экс ...

Заявления Минкульта об УПЦ разжигают межконфессиональную вражду, – эксперт

15/02/2017 1093
Автор: 

Вместо того, чтобы способствовать гармонизации государственных и межконфессиональных отношений, сегодняшняя деятельность Министерства культуры Украины направлена на порождение всплесков ненависти. Так бывший глава госкомитета по делам национальностей и религий Юрий Решетников прокомментировал корреспонденту СПЖ заявление Минкульта, в котором священников УПЦ обвиняют в сепаратизме.

«Предвзятое заявление Министерства культуры совершенно не соотносится с их прямыми обязанностями, – считает Решетников. – Они как центральный орган исполнительной власти призваны способствовать гармонизации межконфессиональных отношений и должны думать о мире и порядке в нашей стране. Они должны думать о том, чтобы уменьшить количество всплесков ненависти и вражды между конфессиями. Вместо этого мы наблюдаем, что Минкульт ударяется в популизм и, делая подобные заявления, игнорирует тот факт, что Украинская Православная Церковь на сегодняшний день является мощным объединяющим фактором граждан, как на территории Украины, так и на территориях, которые сейчас, к сожалению, являются неподконтрольными государству. Церковь является мостиком между гражданами двух частей страны. Вместо этого подобные заявления лишь обостряют межконфессиональную вражду. Если мы посмотрим в хронологическом порядке, то увидим, что после подобных заявлений у нас и происходят захваты храмов, грабежи в церквях и прочие акты вандализма».

Юрий Решетников полагает, что, если правосудие в Украине действительно существует, то исковое заявление УПЦ, поданное, чтобы защитить свои права, будет рассмотрено в пользу Церкви.

«Мне сложно оценивать судебную ветвь власти, – говорит эксперт, – но если УПЦ подала заявление в суд на предмет того, что происходит игнорирование ее интересов, что, в первую очередь, касается перерегистрации уставов, то, полагаю, дело должно решиться в пользу Церкви. Если, опять же, Украинский суд стоит на основах равенства и непредвзятости».

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: