Безбожие приводит к деградации и ката ...

Безбожие приводит к деградации и катастрофам, – митрополит Митрофан

07/12/2017 583
Автор: 
В день памяти святого благоверного князя Александра Невского и святителя Митрофана, митрополит Горловский и Славянский Митрофан в обращении к пастве рассказал, что одна из важнейших мыслей Архиерейского Собора – о духовных уроках жизни человечества без Бога, сообщает сайт Горловской епархии.

В отказе от Бога видит владыка все страшные жертвы и войны, которыми было наполнено прошедшее столетие. Одна из самых важных мыслей, которую подчеркивали участники Собора, нашла свое отражение в Послании Собора: «В конце XIX – начале XX века человечество попыталось построить свою жизнь без Бога. Были сделаны небывалые успехи в технике, науке, медицине, и люди подумали: «Зачем нам вообще Бог нужен? Мы все сделаем сами». Отказ от Бога, от нравственности привел людей к катастрофам XX века».

«Стало ли сегодня лучше – большой вопрос. Есть мнение, что, с одной стороны, мы возрождаем духовную, церковную жизнь, и вроде все должно быть хорошо, – отметил иерарх Церкви. – С другой стороны, мы видим, что на место безбожия пришел культ потребительства, вседозволенности, ощущения того, что человек сам решает, что ему хорошо, а что плохо, и Бог ему для этого не нужен, никакие нравственные ориентиры не нужны – он сам выбирает на каждом этапе своей жизни, что для него хорошо и что плохо».

«Отказываясь от Бога, человек себя делает мерилом вещей, центром жизни, сам для себя становится богом – это тоже безбожие, и оно тоже приводит к деградации и катастрофам», – подчеркнул митрополит Митрофан.

«Мы сами должны жить по законам церковным, духовным, причем они в нашей жизни должны быть на первом месте. Во-вторых, свидетельствовать о том, что во всем этом бурном море житейском есть сообщество людей церковных, верующих, которые живут не по законам этого мира, а по законам любви и совести», – заключил владыка Митрофан.

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: