Иерарх УПЦ: Смыслом новогодних праздн ...

Иерарх УПЦ: Смыслом новогодних праздников должна быть радость духовная

02/01/2018 212
Автор: 
Главным атрибутом новогодних праздников должна быть молитва, а не пышное застолье. Главным же смыслом праздников должна быть радость о воплощении Бога, сказал в ночь на 1 января 2018 Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский, обратившись с пастырским словом к прихожанам Покровского архиерейского собора Запорожья, сообщает пресс-служба Запорожской епархии УПЦ.

Ответственность современного православного христианина, как сказал в своей проповеди Его Высокопреосвященство, должна состоять в том, чтобы не просто помнить наши церковные традиции, а всячески им следовать, способствуя их сохранению и утверждению.

«Вступление в Новый год – это прежде всего повод воздать Богу благодарность за еще один прожитый год и попросить у Господа помощи на год предстоящий, – подчеркнул иерарх. – Вот почему в последние годы у нас появился обычай служить в новогоднюю ночь Божественную литургию, а в Церкви существует традиция совершать в этот день специальные молебны. Встреча Нового года – это не повод для человека отказываться от поста. Для православного христианина главным атрибутом новогоднего праздника должна быть именно молитва, а не пышное застолье».

По мнению Его Высокопреосвященства, традиции празднования Нового года обусловлены христианской концепцией истории всего человечества.

«Что сейчас происходит с нашими надеждами? У большинства людей они в основном тревожные. А самым обычным настроением является депрессия, желание же творить и трудиться пропадает, люди испытывают огромную тоску по радости, которую не могут утолить, потому что замыкаются на чувствах. Подлинная же радостная надежда зиждется на вере в то, что с нами Бог. А главным смыслом новогодних праздников должна быть радость, причем радость именно духовная, – о воплощении Бога. Ведь только Бог может дать человеку настоящую радость», – сказал владыка в заключение.

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: