Мы верим не в календарь, а в любовь, – м ...

Мы верим не в календарь, а в любовь, – митрополит Митрофан

26/12/2017 811
Автор: 
25 декабря 2017, в день памяти святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца, митрополит Горловский и Славянский Митрофан в храме святого великомученика Виктора города Мирноград обратился к собравшимся с архипастырским словом. Владыка пояснил, что дата празднования Рождества не должна стать поводом разделения украинцев, сообщает сайт Горловской епархии УПЦ.

«Сегодня половина христиан празднует Рождество. С этого года в Украине объявили этот день государственным праздником. Опять слышны споры о том, что есть «хорошие христиане», которые празднуют Рождество 7 января, и есть «плохие христиане», которые празднуют 25 декабря, есть католики и есть православные, – рассказал владыка. – Сегодня не только католики празднуют Рождество, но и греки, которые служат по новому стилю, румыны и многие другие Поместные Православные Церкви. В Украине есть такие области, например, Черновицкая, где один район празднует Рождество сегодня, а другой будет праздновать 7 января».

«Я очень хочу, чтобы это не стало поводом для разделений и осуждения друг друга. Мы верим не в календарь, не в числа и даты. – пояснил иерарх. – Нас Господь призвал последовать за Ним и научиться от Него той жертвенной любви к Богу и ближним».

Митрополит призвал не осуждать людей, которые не так, как мы, празднуют, но и напомнил о традиции, которая «для нас важна, она существует неслучайно, и мы будем продолжать ей следовать».

«Вопрос календаря не стоит у нас на повестке дня, мы как праздновали, так и будем праздновать Рождество в положенное время», – подчеркнул владыка.

И хотя «сегодня опять будут разделяться люди» в дате празднования, «сохранять свою традицию можно без ненависти и вражды, осуждения других людей». Способность жить по законам любви, не поддаваться безумию вражды и ненависти, по словам митрополита, и должна отличать христиан от всех остальных людей. А жизнь по любви изменяет жизнь и делает ее наполненной радостью, счастливой.

«Мы, христиане, всему миру должны рассказать своей жизнью, что любовь есть, что жить по любви можно, и эта жизнь приносит радость в наши дома и сердца, дает счастье нашим душам и делает счастливыми других людей. Что единственный способ найти счастье – это научиться любить самому и дать возможность своему сердцу отзываться на любовь других людей и быть благодарными им», – заключил митрополит Митрофан.

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: