Независимо от положения в обществе человек должен помнить о смирении, ...

Независимо от положения в обществе человек должен помнить о смирении, – Предстоятель УПЦ (ВИДЕО)

14/04/2017 277
Автор: 
Человеку следует быть смиренным, занимая даже высший пост в обществе. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий во время своей проповеди в Великий четверг в Киево-Печерской Лавре, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Предстоятель сказал, что когда «Господь умывал ноги своим ученикам, то подал пример, в первую очередь, тем, кто имеет власть».

По словам Архипастыря, именно те люди, которые занимают высокие должности в обществе, должны «умывать ноги» простым людям. Он также рассказал, почему никому не стоит гордиться своим статусом.

«Если человек, имеющий власть, не смиряет себя, то, когда он лишается своей должности, – а такое может произойти с кем угодно (мы приходим голыми в мир, и так же налегке уходим из этого мира), то для него эта потеря может стать трагедией, – отметил Блаженнейший владыка. – Когда мы лишаемся всего, что делало нас высокими, большими в этом обществе, то эта трагедия может даже сломать нас».

По словам Его Блаженства, «чтобы этого не произошло, человек должен смиряться, занимая даже высший пост в человеческом обществе».

«Пусть Господь помогает нам, дорогие братья и сестры, чтобы мы в своей жизни учились смиряться, чтобы мы учились друг другу «умывать ноги». Это трудно делать, особенно поначалу. Но здесь присутствует больше психологический барьер. Когда человек начинает смиряться, вести себя естественно, просто, то он находит в этом мир. И это оказывается делать совсем не трудно. Ибо где смирение, там Божия благодать», – подытожил Митрополит Онуфрий.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: