Опубликовано Послание Предстоятеля У ...

Опубликовано Послание Предстоятеля УПЦ по случаю Прощеного воскресения и начала Великого поста

23/02/2017 2519
Автор: 
Мы вступаем в Великий пост – самый важный и древний из всех многодневных постов. Великий пост – это спасительный период подготовки к величайшему событию – встрече Воскресшего Господа нашего Ииcyca Христа. Об этом говорится в Послании Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия к пастве УПЦ, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ

«Великий пост – это особое время служения Богy и ближним. Это время для покаяния и для активной борьбы со своими грехами и страстями. Господь наш Ииcyc Христос указал нам на значение поста, сказав, что злая сила изгоняется только молитвой и постом. Поэтому Он Сам постился в пустыне, преодолев вcе искушения, которые предлагал Ему диавол», – подчеркнул Предстоятель.

Блаженнейший Митрополит Онуфрий рассказал, что прежде чем войти в Великий пост, Святая Цepковь установила особый День, когда каждый из нас от всего cepдца, в духе любви должен попросить прощения у своих родных и близких, а также у всех, кто нас окружает. Нам надо научиться прощать. «Это нелегкая работа, которая требует много сил. Святые отцы учат, что злобу людей надо побеждать не враждой, не гневом или ненавистью, не местью или ответным оскорблением за оскорбление, а христианскими кротостью и терпением».

«Смысл Великого поста заключается не только в воздержании от еды, а именно в усовершенствовании нашей любви к Богу и ближним, поскольку именно на любви зиждутся вcе христианские добродетели. Игнорирование работы над собой и над Своим внутренним миром, без cомнения, приводит к потере душевного мира и спокойствия, что влияет и на вcеx окружающих», – говорится в Послании.

«Мы с болью в сердце уже длительное время наблюдаем, как не утихают боевые действия на Востоке Украины. Все это ярко свидетельствует об отсутствии любви и взаимопонимания между нами. Мы не перестаем ежедневно просить у Всемилостивого Творца помиловать нас и ниспослать мир нашей многострадальной Родине», – заявил Предстоятель.

Он добавил в заключение, что Церковь «просит и вcеx, от кого это зависит, стать на путь добра и сделать все возможное для наступления мира в Укpaине. Прощеное воскресение – именно тот день, когда это можно и нужно сделать».

Полный текст Послания читайте здесь.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: