Патриарх Кирилл рассказал об истинных ...

Патриарх Кирилл рассказал об истинных причинах революции 1917 года

05/11/2017 874
Автор: 
4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. В слове проповеди Предстоятель РПЦ причиной катастрофы 1917 года назвал изменения в обществе, изолировавшие церковь от народа, сообщает пресс-служба Патриарха.

Октябрьская революция, по его словам, была вызвана изменениями в обществе, которые произошли еще за 200 лет до нее: тогда стали разрушаться духовные основы жизни «просвещенного общества, так называемой элиты». «Люди начали терять внутренний суверенитет, отдавая свои разум и душу тому, что приходило извне, воспринимая сигналы извне абсолютно некритически, подверстывая под них свою веру, свое мировоззрение, что и привело к утрате веры, к духовному и интеллектуальному помрачению».

Патриарх заявил, что Церковь не смогла помешать этому процессу, так как «при видимом благополучии была по рукам и ногам скованная государством». У Церкви не было «возможности не оглядываясь на власть говорить людям Божью правду» и при необходимости «давать свою оценку политическим процессам».

Патриарх отметил, что и сегодня звучат призывы идти тем же путем: «Нам говорят запритесь за дверями своих храмов и делайте там что хотите, но вы не имеете права обращаться к людям. Мы не входим в полемику с теми, кто так говорит, хотя и знаем, что едва ли не каждое доброе слово Церкви сегодня стремятся встретить клеветой, исказить его смысл, с тем чтобы оно не достигло сознания современного человека».

Но, по убеждению Первоиерарха, «невозможно изолировать Церковь от народа, потому что Церковь – это и есть народ».

«Никаким средствами сегодня невозможно закрыть наши уста! И мы будем провозглашать Божию правду, в полной мере сознавая, что это очень рискованное служение», – заключил Патриарх Кирилл.

После сугубой ектении, Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

Ранее Патриарх отметил, что исповедовать Православие сейчас трудно, как в годы гонений, а отказ от Бога ведет к нравственному кризису и хаосу в обществе.

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.
5P20171104-IGD6521-900 (1).jpg

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: