Пост – это время осознания собственной ограниченности, – митрополит Лу ...

Пост – это время осознания собственной ограниченности, – митрополит Лука

07/03/2017 295
Автор: 
Богу не нужно, чтобы мы слепо следовали Его законам. Об этом сказал 4 марта митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука после Литургии святителя Иоанна Златоуста в Покровском храме Запорожья, что на Дубе, пишет пресс-служба Запорожской епархии УПЦ

«Ни для кого не секрет, что абсолютно все во Вселенной – каждое растение и животное, каждая горная гряда, каждый всплеск волны в океане, каждая частица вещества и световой волны, связано законами, которых они просто должны придерживаться. Библия называет законы природы «уставами неба и земли».

Эти законы описывают нам то, каким образом Бог обычно совершает Свою волю во Вселенной. Божья логика вложена во Вселенную, и поэтому Вселенная не является случайной или произвольной. Наиболее фундаментальные законы природы существуют только потому, что Бог позволяет им существовать. Они являются логически организованным способом, с помощью которого Бог поддерживает и подкрепляет Вселенную, которую сотворил.

Так же происходит и с законами, которые Бог установил для людей. Но Бог не хочет, чтобы мы слепо следовали этим законам. Мы прежде должны осознать для себя действие того или иного закона. Верующий человек должен знать во что он верит, для чего существует пост.

Вся наша церковная жизнь должна быть устремлена к одной цели – ко Христу. Так зачем же тогда пост? Мы призваны к тому, чтобы быть хорошими христианами, а это немыслимо без осознания того, насколько мы сами по себе плохи.

Пост – это время осознания своей собственной ограниченности, физической и духовной. Именно в это время мы понимаем, насколько мы слабы и насколько наших собственных человеческих сил не хватает для того, чтобы победить элементарное – «себя любимого».

Но невозможное человеку – возможно Богу, и именно осознание своего собственного бессилия есть первый шаг на пути к спасению. Пост – это время жертвы», – сказал митрополит Лука.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: