Предстоятель УПЦ: Человек должен переделывать не Церковь, а себя

Предстоятель УПЦ: Человек должен переделывать не Церковь, а себя

18/04/2017 355
Автор: 
Явившись Своим апостолам после Воскресения, Христос произнес «Мир Вам!». Он возвестил: людям дарован мир, и этот мир хранится в Его Святой Церкви. Об этом напомнил в своем слове в Светлый Понедельник Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Блаженнейший владыка ответил на вопрос, который иногда задают люди: «Почему мы, находясь в Церкви, не чувствуем мира, у нас нет мира в душе, и в семьях нет мира, и вне семей нету мира?»

По словам Архипастыря, мир дается тому человеку, который является истинным чадом Церкви, «а быть чадом Церкви означает быть исполнителем тех законов, которые Церковь предлагает человеку». Он подчеркнул, что «исполняя эти правила, человек очищает себя и становится сосудом благодати Божией».

«От такого человека, где бы он ни находился – среди общества возмущенного, расстроенного, не мирного, – будет исходить свет мира, – отметил Его Блаженство. – А то место, где человек обретает настоящий мир – мир с Богом, мир со своей совестью и мир со всеми окружающими его, есть Церковь».

«Пусть Господь помогает нам, дорогие братья и сестры, чтобы мы были настоящими чадами Церкви Христовой, – пожелал Митрополит Онуфрий. – Сегодня очень модно говорить, что Церковь нужно переделать, что нам не подходит в Церкви то и это… По-моему, это мы не подходим к Церкви, а не Церковь к нам.

Церковь всегда была, есть и будет Телом Христовым. И в этом Теле все гармонично, все правильно выстроено. Если мы хотим блага себе, то мы должны себя подстраивать под Церковь, а не Церковь под себя. А если мы пытаемся перестраивать Церковь – одно поменять, иное отменить, третье добавить, то мы делаем из Нее политический клуб, человеческий институт, который может носить название «церковь», но таковым не является.

Пусть Господь помогает нам, дорогие братья и сестры, пользоваться в полноте теми дарами, которые Господь подарил нам через Свое преславное Воскресение, быть вместилищем Божьим. Желаю, чтобы этот дарованный мир, мы, как свечи, выносили за пределы Церкви и освещали им, осеняли всех тех, кто находится рядом с нами», – сказал он.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: