Предстоятель УПЦ: Человек получает силу от Бога при крестном знамении

Предстоятель УПЦ: Человек получает силу от Бога при крестном знамении

20/03/2017 1183
Автор: 
В своей воскресной проповеди в Крестопоклонную неделю Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий рассказал о значении Креста Господнего для спасения человека, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Он подчеркнул, что для христиан после искупительного подвига Господа Крест стал «не орудием позорной смерти, а живым источником Божественной благодати» и объяснил, зачем Церковь установила празднование Крестопоклонной недели именно в третье воскресенье Великого поста.

«Пройдя половину Четыредесятницы, каждый человек, который усердно трудился над соблюдением поста, над творением молитвы, над другими подвигами, очищающими душу от греха, устал немного, – отметил Его Блаженство. – Святая Церковь нам, как путникам, которые дошли до середины своей дороги, предлагает Жезл силы – Животворящий Крест Господень».

По словам Архипастыря, как для путника жезл, когда он утомился, имеет великое значение, так и путешествующие временем Святого Великого Поста, нуждаются в духовной поддержке. «Крест – это оружие победы над дьяволом, это оружие нашего спасения», – сказал Предстоятель.

Он обратил внимание на то, что, налагая на себя крестное знамение во время молитвы, перед едой, началом какого-то дела, нужно делать это правильно. Блаженнейший владыка показал, как осенять себя крестным знамением: «Лоб, грудь, одно плечо и другое плечо. Нужно следить, чтобы между плечами была перпендикулярная горизонталь».

«Когда человек накладывает на себя крестное знамение правильно, с молитвой, он даже не представляет, какую силу призывает себе в помощь, и какая Божественная благодать снисходит на него и защищает от всякого зла!» – подчеркнул он.

Митрополит Онуфрий упомянул, что крестами украшаются храмы, жилища, места, которые связаны с какими-то особенными событиями.

«Сила Честного Животворящего Креста помогает всякому человеку, который обращается к ней. Верующим эта сила помогает стать еще лучше в своем христианском совершенствовании, а неверующим она помогает познать Бога, познать силу Христову и прийти на тот путь, который ведет человека к вечному спасению во Христе Иисусе Господе нашем», – заключил Предстоятель.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: