Предстоятель УПЦ: Грех – духовная болезнь, порождающая гордыню (ВИДЕО)

Предстоятель УПЦ: Грех – духовная болезнь, порождающая гордыню (ВИДЕО)

21/08/2017 1264
Автор: 
Мы должны слушать ум, а не сердце, и не мстить своему ближнему за то, что он несправедливо нас обидел. Об этом сказал 20 августа в своей воскресной проповеди на притчу Христа о злом должнике Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, пишет Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Архипастырь подчеркнул, что грех является духовной болезнью. Эта болезнь, как правило, порождает гордыню. Поэтому Господь дает человеку лекарства от гордости. «Вот этими лекарствами, которыми Господь врачует нашу гордыню, являются наши ближние, которые часто делают то, что нам не нравится. Если мы терпим ближних и благодарим Бога за это, значит мы принимаем это лекарство от Небесного Врача, исцеляемся и становимся способными войти в жизнь вечную. Если нет, то мы не можем войти в Царство Небесное».

Царство Небесное так устроено, что ничто нечистое и больное туда не входит. Туда нужно войти в чистой одежде и здоровыми.

По этой причине Господь и врачует наши болезни, помогает нам уничтожить гордыню теми горькими лекарствами, которые Он дает через ближних, делающих то, что нам не нравится, – продолжил Блаженнейший владыка. – Если мы что-то терпим, то мы должны знать, что это есть то горькое лекарство, которое Господь дает нам, чтобы уврачевать нам нашу гордыню».

Мы должны слушать ум, а не сердце, – ответил Архипастырь, – и по крайней мере не мстить своему ближнему за то, что он несправедливо нас обидел. Если мы ему не мстим, это уже первая степень прощения. А когда мы себя заставляем так делать, то со временем сердце смиряется и прощает нашего обидчика». – рассказал Блаженнейший владыка.

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: