Предстоятель УПЦ: Мы просим святителя Николая помочь нам в испытаниях ...

Предстоятель УПЦ: Мы просим святителя Николая помочь нам в испытаниях не потерять человеческого облика

19/12/2016 2436
Автор: 
Святого Николая почитают не только христиане, но и язычники, потому что он помогает всем, кто нуждается в помощи. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди в день памяти святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца, во время Литургии в Свято-Никольском соборе Покровского женского монастыря в Киеве, сообщает Фома в Украине

«Сегодня, дорогие братья и сестры, праздник в честь святителя и чудотворца Николая. Святитель Николай является одним из самых великих святых, который глубоко почитается всем православным миром», – сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

«Святитель Николай помогал людям в разных тяжелых житейских обстоятельствах, скорбях, болезнях, особенно он помогал и помогает тем людям, которые несправедливо осуждены, несут незаслуженное наказание. Еще при земной жизни он спасал от меча тех, кто были неправедно приговорены к казни, – сказал Предстоятель. – Мы молимся ему в разных неприятностях, бедах, но особенно, когда что-то неправедно по отношению к нам совершается».

По его словам, святитель Николай не имел высокого светского образования, потому что от юности посвятил себя иноческому житию и, потом, священнослужению. Но он имел духовную мудрость, которая «побеждала витийство человеческое».

Его Блаженство также призвал всех хранить чистоту Православной веры. «Мы знаем, что на І Вселенском Соборе святитель Николай мужественно отстаивал чистоту Святой Православной веры, – сказал Предстоятель. – И мы знаем, что святитель Николай, не будучи философски образованным, не зная каких-либо ухищрений построения речи, методов введения человека в заблуждение и прочее, вступил в спор с философом-еретиком Арием. И святитель, видя, что не может ему ответить, взял и ударил Ария по щеке».

«Мы знаем, что епископ не может кого-либо ударять. И святые отцы хотели снять со святого Николая за это святительский сан», – продолжил Блаженнейший Митрополит Онуфрий. Но достойным мужам было видение, в котором Спаситель давал Николаю Евангелие, Божья Матерь – Омофор. «Это было знамением того, что Бог простил святителю этот грех, так как он ударил Ария не по своему личному пристрастию, а ревнуя о славе Божьей», – объяснил Первосвятитель.

По его словам, святого Николая почитают не только православные и инославные христиане, но и нехристиане, язычники. «Многие почитают его потому, что он многим помогает. Перейдя в жизнь вечную, святитель Николай не перестает помогать тем, кто нуждается в помощи и кому Бог благословляет помочь», – сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий и привел пример помощи одному нашему современнику – капитану подводной лодки.

Капитан был коммунистом и «по-коммунистически» был честным и порядочным человеком.

Однажды подводная лодка затонула на глубине 100 метров. Капитан принимает решение спасать экипаж. Поскольку баллонов с кислородом было по одному на двоих, моряки спасались по двое. Из-за большой глубины и, потому, риска погибнуть, подъем нужно было осуществлять медленно – несколько часов. Последними остались сам капитан и еще один молодой моряк. Когда они уже были в воде, моряк запаниковал и стал быстро подниматься, чтобы скорее выплыть на поверхность. Между ними завязалась борьба. Капитан (атеист), видя, что не может его удержать, внутренне взмолился (это было скорее требование): «Господи, если Ты есть, помоги мне». И тут он увидел мужа в красивых одеждах и с сияющим лицом и потерял сознание. Очнулся капитан уже на поверхности воды, рядом находился погибший от резкого перепада давления моряк. Капитан оказался здоров.

Этот случай капитан запомнил на всю жизнь, но так и не пришел к вере. Уже будучи на пенсии он ехал на авто по Полтавской области. Неподалеку от Мгарского монастыря он увидел на дороге того же мужа – своего благодетеля. Муж был облечен в те же красивые одежды. Тот сказал ему: «Зайди в храм... и там я встречу тебя». При этом в точности сказал, куда именно пройти в храме. Капитан послушался его и, впервые зайдя в храм, прошел согласно указаниям мужа и оказался у иконы святителя Николая. Не зная, что такое иконы, капитан решил, что это фотография его благодетеля, и отметил, что изображение очень похожее. Тут ему объяснили, что такое иконы, и что на этом образе – лик святителя Николая, который жил много веков тому назад, но и сегодня помогает всем, кто нуждается в помощи.

«И этот человек уверовал, изменил свою жизнь. Начал поститься, молиться, посещать храм. Ему все это было очень трудно – он привык жить по другим правилам. Но он себя заставлял, и так, благочестиво, он завершил свое земное странствование – несколько лет назад он умер, – сказал Его Блаженство. – Вот такой пример того, как святитель Николай по Божьему благословению помогает нам. К нему надо обращаться со смиренной молитвой, чтобы Господь послал его нам на помощь».

«Сегодня много скорбей, неприятностей в нашей земной жизни. И мы просим святителя Николая, чтобы он помог нам во всех испытаниях не потерять своего человеческого образа. Чтобы в нас не оскудела любовь и чтобы мы все с благодарностью претерпевали, шли тем путем, который ведет человека к вечной жизни на небе», – заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: