Предстоятель УПЦ: Настоящая любовь из злого человека делает доброго

Предстоятель УПЦ: Настоящая любовь из злого человека делает доброго

20/12/2016 318
Автор: 
В своей проповеди в день памяти преподобного Саввы Освященного Блаженнейший Митрополит Онуфрий предостерег от излишней требовательности к окружающим и призвал врачевать большие пороки ближних любовью. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

«Вся жизнь преподобного Саввы была наполнена любовью к Богу и ближнему», – отметил он.

Его Блаженство рассказал историю о грабителях, проникнувших в пещерную келию святого праведника. Они почувствовали его незлобное отношение к ним, и это переменило их сердца.

«Если есть настоящая любовь, она из злого человека делает доброго. Любовь способна врачевать все. Смотря на жизнь преподобного Саввы, мы научаемся, что можем жить праведно, если живем по заповедям Божиим и избираем этот единственно верный путь», – отметил Блаженнейший владыка.

Он подчеркнул, что только жизнь по Заповедям может принести человеку и его окружающим пользу. «Даже если на определенном этапе ближние не принимают такого пути, но если выбор сделан с желанием исполнить волю Божию, то со временем это поймут и те, кто был против», – сказал Предстоятель.

Его Блаженство также предостерег от излишней требовательности к окружающим и призвал врачевать большие пороки ближних любовью. «Если у людей есть небольшие слабости, а мы хотим помочь им исправиться, то мы можем это сделать и строгими административными мерами. Например, сделать человеку выговор, обличить его. Но если у человека есть большие слабости и недостатки, то эти недостатки врачуются только любовью. Любовь способна уврачевать все», – подчеркнул он.

Предстоятель призвал быть особо бдительными во время воспитания своих детей.

«Если у вашего ребенка есть серьезные проблемы, такие, как наркотическая зависимость или алкоголизм – то их можно врачевать только любовью, – сказал он. – Не нужно каждый день ребенку говорить, что это плохо и ни к чему хорошему не приведет. Иногда редко-редко и с состраданием сказать, что лучше это оставить, что это нехорошо. Человек, совершая какое-то беззаконие, уже обличается совестью. Если мы начинаем дублировать совесть, то мы усугубляем его мучения, тогда человек может и не вынести этого двойного удара. А любовь поддерживает человека, она не давит его, а помогает выйти из той ямы греха, в которой он находится».

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: