Преподобный Паисий Величковский: Молитва и пост отгоняют греховные пом ...

Преподобный Паисий Величковский: Молитва и пост отгоняют греховные помышления

28/11/2016 1047
Автор: 
Преподобный Паисий Величковский, память которого православные празднуют 28 ноября, посвятил жизнь изучению мудрости святых отцов Церкви. Фонд «Православное наследие Украины на Святой Горе Афон»собрал изречения преподобного Паисия Величковского, которые помогут настроить душу на большие и малые подвиги в дни Рождественского поста.

О вере

«Первая добродетель – вера, ибо верою и горы переставляют, и все, что хотят, получат, как сказал Господь. Всякий во всех славных и дивных делах верою своей утверждается».

О молитве и посте

«Молитва и пост отгоняют всякие греховные помышления, останавливают разгорячение мозга, сохраняют ум от мятежа, собирают его от рассеянности и просвещают. Молитва и пост есть оружие, заграждающее всякий вход в нас бесов».

О спасительном чтении

«Советую вам прилежнее читать Божественное Писание и учение святых и Богоносных Отцов наших, которым дано благодатью Пресвятого Духа разуметь тайны Царствия Божия, то есть, истинный смысл Священного Писания; в их духопросвещенном учении вы найдете все, что нужно ко спасению».

О добрых делах

«Добрые дела – это Евангельские заповеди, без исполнения которых, как и без веры, также невозможно никому спастись. Вера православная без добрых дел мертва, и дела добрые без веры также мертвы. Желающему спасения необходимо иметь и то и другое вместе».

О страстях

«Помрачение ума происходит от страстей: от многословия, от суетливости, от безмерной заботы, от скорби, от мечтания, от объядения, от многоспания; часто и от бесов оно бывает, то есть от смущений их, когда они приближаются к нам. От входа в нас сих страстей душевное око наше закрывается, то есть притупляется зрение ума; и он уже ничего духовного не видит и не имеет рассуждения, подобно тому, как кто-либо и здоровым телесным глазом не видит в темноте ночной, иногда спотыкается, а иногда и падает в яму; так и человек, имея потемненный ум, впадает в яму различных страстей: унывает, мечтает, предается многому сну и совершенно забывается, что идет путем вечной погибели».

О христианском «оружии»

«Бесы очень боятся шести добродетелей: алкания, жажды, молитвы Иисусовой, крестного изображения – кто хорошо изображает крест на себе, на лице своем; частого причащения пречистых тайн Христовых – кто достойно причащается; и несомненной надежды на Бога. Нет страшнее сего оружие против бесов».

О духовном развитии

«Страх Божий рождает веру; вера – надежду; надежда – любовь к Богу и людям; любовь – терпение и иные многие добродетели; терпение – послушание и всякую добродетель; послушание – упование; упование – пост; пост – чистоту и безмолвие».

О любви

«Любовь обнимает и связывает во едино все добродетели. Одною любовью весь закон исполняется и жизнь богоугодная совершается. Любовь состоит в том, чтобы полагать душу свою за друга своего и, чего себе не хочешь, того и другому не твори. Любви ради Сын Божий вочеловечился. Пребывающий в любви, в Боге пребывает; где любовь, там и Бог».

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: