Священники посоветовали, как верующим ...

Священники посоветовали, как верующим не стать заложниками новогодней суеты

31/12/2017 866
Автор: 
В предновогодний период верующим нелегко настроить себя на внимательное переживание великого и светлого праздника Рождества Христова из-за суеты, шопинга и мыслях о том, как отметить гражданское новолетие – Новый год. Священнослужители дали советы, как не растерять настрой, приобретенный за пост, пишет Православие.RU.

«Стоит обратить внимание, насколько несопоставимы масштабы этих праздников с приготовлениями к ним. Мы отмечаем очередной виток Земли вокруг Солнца, забывая о том, что Бог, Сотворивший наш мир, пришел к людям, чтобы стать Одним из нас, не переставая быть Богом. Чтобы принять на Себя человеческое естество и вывести всех людей из рабства греха», - рассказывает священник Димитрий Березин, настоятель Казанского храма села Молоково Московской области, секретарь Миссионерского отдела Московской епархии.

«Суета начинается не вокруг меня, а во мне, в моем сердце. Через помыслы, через скитания ума туда и сюда, через излишнюю многопопечительность я сам в себе создаю суету, а окружающий мир мне в этом только помогает. Единственное лекарство для христианина от данной напасти – это непрестанная молитва. Она удаляет помыслы и собирает ум от скитания, погружая его со временем в сердце, где человек обретает относительный для земного пребывания покой, найдя там Христа», – считает священник Димитрий Сизов, настоятель Никольской церкви в селе Кряш-Серда Пестречинского района Татарстана, редактор интернет-портала «Кряшенская духовная миссия».

«Празднование Нового года Церковь не отрицает. Раньше его отмечали 1 сентября – это была светская дата, которую Церковь освятила своей молитвой, сделав ее началом церковного года. Сегодня Новый год празднуется 1 января, и эту дату Церковь также освящает. Накануне в храмах проходят благодарственные молебны, где мы благодарим Бога за прошедший год и просим благословения на год грядущий», – поясняет протоиерей Андрей Рахновский, клирик храма преподобного Серафима Саровского в Раеве, Москва.

Он добавляет, что Церковь празднует Новый год, но переживает его совсем по-другому: в посте и благодарности Господу. «Это тоже радость, но она другая – духовная. Мне кажется, что Новый год для христианина – это семейный праздник. В этот день точно не следует идти в клуб. Тем более что 1 января Православная Церковь вспоминает святого мученика Вонифатия, которому молятся об избавлении от пьянства. Но почему-то именно в этот день наши соотечественники как-то особенно «не чтят» память святого, который преодолел недуг пьянства и разврата», – говорит священник.

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: