Церковь не принуждает, а лишь напомина ...

Церковь не принуждает, а лишь напоминает, – митрополит Иларион (Алфеев)

30/10/2017 532
Автор: 

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион во время воскресной проповеди говорил о людях, которые упрекают Церковь в том, что ее стало «слишком много» в жизни. Об этом сообщает сайт ОВЦС.

«В этом мире именно так действует слово Божие: на одних оказывает благотворное и спасительное воздействие, а других еще более ожесточает и озлобляет, – сказал митрополит Иларион. – Именно об этом говорит притча о сеятеле и семени. Господь разбрасывает семена Своего слова так, что его могут слышать все желающие. И сегодня мы живем в таких условиях, когда всякий может услышать слово Спасителя. Но не все хотят слышать это слово. И чем больше мы его проповедуем, тем сильнее у некоторых вызываем неприязнь, и чем активнее Церковь, тем больше их возмущение. Такие люди говорят: "Почему Церковь во все вмешивается, почему Церковь высказывает свое мнение, почему диктует, как нам жить? Мы хотим сами жить, мы не хотим слышать этот голос"».

Владыка Иларион подчеркнул, что Церковь никогда никого ни к чему не принуждает.

«Церковь ничего не навязывает, не говорит людям: вы должны или вы обязаны. Церковь лишь напоминает нам о том учении, которое принес Единородный Сын Божий Господь Иисус Христос, – сказал председатель ОВЦС. – Но люди, у которых сердце не расположено к тому, чтобы слышать слово Божие, не только не желают его слышать, но и не хотят, чтобы оно звучало – они хотят заставить Церковь молчать. "Пусть она помалкивает, – говорят они про Церковь, – потому что мы хотим строить жизнь так, как хотим. Пусть батюшки проповедуют только в стенах храмов, зачем они нужны на телевидении, на радио, в Интернете? Пусть они не мешают нам жить так, как мы этого хотим"».

Владыка подчеркнул, что подобное поведение людей вовсе не примета нового времени, и так было во все времена.

«То же самое происходит во все века, во все эпохи, когда голос Божий звучит, но находятся люди, которые ему противятся, – сказал митрополит Иларион. – Иногда эти люди берут верх, как это случилось 100 лет назад в нашем Отечестве, когда именно такие безбожники пришли к власти и пытались не только заставить Церковь молчать, но и вообще хотели ее физически уничтожить. Но известны и другие времена – времена благоденствия, когда Церковь могла проповедовать, когда голос Божий звучал свободно и все его слышали. Но, опять же, и здесь не все откликались на него – многие не хотели его слышать и противились ему. Тем не менее, благодать Божия действует чудесным образом и иногда привлекает к Богу тех людей, которые, казалось бы, совершенно не были к этому предрасположены».

Владыка призвал молиться, чтобы как можно больше людей приходили к вере через Слово Божие.

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: