18 марта — 20-летие со дня обретения мощей святителя-хирурга Луки Крым ...

18 марта — 20-летие со дня обретения мощей святителя-хирурга Луки Крымского

18/03/2016 691
Автор: 

18 марта исполняется 20 лет с момента обретения мощей святителя-хирурга Луки (Войно-Ясенецкого). Об этом сообщает сайт Симферопольской и Крымской епархии УПЦ.

В ночь с 17 на 18 марта 1996 года, на Крестопоклонной седмице, во Всехсвятском храме Симферополя собрались члены епархиальной Комиссии по канонизации святых и крымское духовенство. Приблизительно около двух часов ночи вскрыли могилу святителя Луки, архиепископа Симферопольского, и митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь собственноручно поднял мощи святителя.

 20 марта состоялось торжественное перенесение честных останков святителя Луки в кафедральный Свято-Троицкий собор.

Крестный ход с мощами святителя шёл центральной улицей города. Шествие сопровождали офицеры и матросы, студенты-медики, жители города и паломники, а также родственники архиепископа Луки и те, кому посчастливилось быть свидетелями его святительского подвига.

«Впервые на крымской земле происходит событие исключительной важности. Яркая личность архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) видится нам сегодня спасительным маяком, к которому каждый из нас должен направлять свой взор, по которому должны ориентироваться общественные силы, ищущие возрождения нашего народа», — отметил тогда владыка Лазарь, обращаясь к присутствующим.

Мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: