18 октября – день памяти преподобных Дамиана целебника, Матфея и Иерем ...

18 октября – день памяти преподобных Дамиана целебника, Матфея и Иеремии прозорливых Киево-Печерских (+ВИДЕО)

18/10/2015 1087
Автор: 

18 октября Церковь чтит память преподобных Печерских, первых черноризцев, как называли их тогда. Жизнь преподобных Дамиана пресвитера и целебника, Иеремии и Матфея прозорливых, Печерских чудотворцев описана преподобным Нестором Летописцем.

Преподобный Дамиан (+ 1071) помнил еще Крещение Руси. Ревностный подражатель жития преподобного Феодосия, был кроток, трудолюбив и послушлив на радость всей братии. Так описывает преподобный Нестор житие подвижника.

А вот что говорится о монашествующих того времени.

«Поистине предивное чудо, братия, проявилось в том, что собрал Господь воедино таких черноризцев в обители Матери своей. Как пресветлые светила сияли они в Русской земле: одни были постниками, другие подвизались в бдении, иные в земных поклонах, некоторые постились через день или через два, иные питались лишь хлебом и водой, а другие только вареными или сырыми овощами, и все в любви жили: меньшие покорялись старшим и не смели при них говорить, и все это делали с покорностью и с великим послушанием; также и старшие имели любовь к младшим, наставляя и утешая их, как детей своих возлюбленных. И если какой брат впадал в какое-нибудь прегрешение, другие утешали его, и по великой любви своей епитимию, наложенную на одного, разделяли трое или четверо. Такова-то была божественная любовь меж той святой братией и такое воздержание и смирение».

О Дамиане же летописец продолжает так: «Вот первый из них — Дамиан-пресвитер. Был он такой постник, что, кроме хлеба и воды, ничего не ел до самой смерти. И если когда кто-нибудь приносил больного ребенка, одержимого каким-либо недугом, в монастырь к преподобному Феодосию, то тот повелевал Дамиану сотворить молитву над больным. И тотчас, как он помолится и помажет елеем больного, то сразу выздоравливали приходящие к нему».

Преподобный же Иеремия имел от Господа дар прозревать будущее и видеть нравственное состояние души человека. Когда он прозревал в ком-нибудь дурные помыслы, то обличал его втайне и наставлял, как уберечься от дьявола, а если какой-нибудь брат задумывал уйти из монастыря, он, сразу же прийдя к нему, обличал замысел его и утешал брата. Скончался преподобный в глубокой старости (+ ок. 1070).

Преподобный Матфей (+ ок. 1088) также обладая даром прозрения духовного мира, свои видения рассказывал братиям, отвращая от опасных для души поступков.

Общий тропарь этим отцам:

Христовых повелений светом сердца своя просветивше, страстный мрак прогнасте: тем же Троицы селение бысте тричисленнии отцы, Дамиане, Иеремие с Матфеем, от Нея же благодать приемше, недужныя исцеляете, будущая возвещаете и Ангелом сопричастницы суще, молитеся Христу Богу, даровати нам причастие святых.

Смотрите также видео. О преподобном Дамиане рассказывает насельник Киево-Печерской Лавры архимандрит Дамиан.

Мощи преп. Дамиана целебника находятся в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры.

 

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: